«Газпром» отверг Nabucco

Зампредправления «Газпрома», Александр Медведев, стал временным могильщиком идей привлечь компанию к строительству и газовому финансированию проекта Nabucco. Временным, потому что через несколько лет все может поменяться.

«Мы не желаем зла этому проекту, дай Бог чтобы он был реализован. Нас приглашают в этом проекте участвовать, но мы будем реализовывать свой проект», — отметил он.

«Мы неоднократно говорили, что у нас свой проект «Южный поток», у акционеров Nabucco — свой, — рассказал Медведев. — Но в отличие от Nabucco, у нас уже все есть для того, чтобы проект состоялся. У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов, и самое главное корпоративное управление», — пояснил он. «Мало иметь материальные предпосылки, нужно иметь и проектные согласия, как этим проектом управлять», — добавил Медведев.

Правда, в 2015 году, когда проект «Южный поток» должен быть запущен, Европе может понадобиться столько газа, что «Газпрому» придется задуматься о поставках своего газа и через европейский трубопровод.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]