«Газпром нефть» идет по стопам «Газпрома»

Учитывая, что «Газпром» наладил плодотворные контакты с иранской стороной по поводу разработки газовых месторождений, интерес «дочки» газового монополиста к нефтяным запасам страны, должна быть поддержан Тегераном.

Как сообщил глава компании «Газпром нефть», Александр Дюков, компания намеревается участвовать в освоении месторождения Северного Азадегана в Иране, и выразила заинтересованность в добыче нефти еще на трех иранских месторождениях.

Правда, пока этот интерес носит односторонний характер — компания лишь направила документы, которые подтверждают ее интерес к данным месторождениям.

«Мы сформировали рабочую группу и ждем от Ирана приглашения. Надеемся, что визит к ним состоится в сентябре», — отметил г-н Дюков. Во время предстоящих переговоров стороны должны уточнить параметры контракта.

Как напоминает РБК daily, извлекаемые запасы Северного Азадегана, по подсчетам компании, составляют порядка 150 млн т, добыча на этом месторождении может достигать порядка 5,5-6,5 млн т нефти в год. Исходя из практики работы иранской стороны, скорее всего, по условиям контракта лицензия на месторождения останется за иранской госкомпанией NIOC, но российской компании придется взять на себя все инвестиции. Согласно контракту российская компания должна будет получать на реализацию до 60% добываемой нефти и при заключении долгосрочных контрактов сможет поставить себе на баланс соответствующее количество запасов месторождения.

Это позволит российской компании не только увеличить капитализацию, но и получить неплохую прибыль. При сегодняшних ценах на нефть, учитывая более простые условия добычи нефти, чем в Сибири, компания сможет продавать ее с большей маржой. Эксперты говорят, что только один год работы на месторождениях Ирана может принести компании до $3 млрд.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]