«Газпром» не верит в способность «Нафтогаза» оплатить долги

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов усомнился в способности Украины оплатить до 1 января 2009 года долги перед Россией за газ, поставленный в ноябре и декабре 2008 года.

«Мы понимаем, что просто из своих собственных финансовых средств, которые «Нафтогаз» собирает со своих потребителей, заплатить они не смогут. Поэтому сейчас мы ищем возможные схемы, которые бы позволили им это сделать», — сказал Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, есть несколько способов урегулировать долг, например, с использованием предоплаты за транзит. Кроме того, возможен возврат части газа, который находится в подземных хранилищах на Украине.

Куприянов отметил, что долг Украины перед «Газпромом» на сегодняшний день составляет чуть больше двух миллиардов долларов.

Эта цифра сравнима с долгом Приднестровья перед российским газовым монополистом, однако, по словам Куприянова, эта задолженность «тянется еще с 90-х годов» и не связана с текущими поставками.

«Это старая задолженность, которую сейчас мы взыскать не видим никакой возможности. Текущие платежи они оплачивают», — отметил представитель «Газпрома».

Говоря о ситуации с поставками газа в Южную Осетию, Куприянов отметил, что там ситуация «очень непростая и неприятная». По его словам, газопровод там будет готов только в 2009 году, «поэтому если Грузия не обеспечит поставки газа в Осетию через свою территорию, этой зимой Южная Осетия будет без газа, будет мерзнуть».

«Мы со своей стороны на территории Южной Осетии всю инфраструктуру восстановили после боевых действий. Сейчас подталкиваем и грузинскую сторону к тому, чтобы починить свой участок газопровода. Они говорят, что на осетинской части проблемы», — добавил Куприянов.

Он также рассказал, что поставки газа в Грузию не прекращались даже во время войны в августе, так как Тбилиси полностью выполняет контракт с «Газпромом».

[URL]Lenta.ru[/URL]