«Газпром» назначил Украине новый час «Икс»

«Газпром» назначил Украине новый час «Икс»

Поставкам газа придан политический импульс
Газовые конфликты России за последние 15 лет.

«Газпром» во вторник вновь заявил о том, что может сократить поставки газа Украине — в случае неурегулирования накопившихся проблем с 10.00 мск 3 марта поставки для украинских потребителей будут снижены на 25%. В свою очередь представитель НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что компания в ближайшее время готова перевести очередной транш в размере 235 миллионов долларов в счет долга за потребленный газ.

О возможных санкциях «Газпром» предупредил Украину еще 8 февраля, в случае провала переговоров ограничения могли были быть введены с 10.00 мск 12 февраля. На этот день был назначен визит в Москву президента республики Виктора Ющенко, и срок ввода ограничений был перенесен на 18.00. Тогда задолженность Украины за российский газ, которого к тому моменту «осело» в республике около 1,5 миллиарда кубометров, приближалась к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достигал 1,5 миллиарда долларов. По итогам переговоров президентов РФ и Украины была найдены пути решения «газовой» проблемы, но перевести их в практическую плоскость еще не удалось.

Утром — газ, вечером — деньги

Как заявил журналистам во вторник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, возможное сокращение поставок связано с обеспечением экономических интересов газового холдинга.

«Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов, в связи с неплатежами за газ, «Газпром» 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%», — сказал он.

Куприянов отметил, что 14 февраля украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания, но до настоящего времени официального ответа нет и документы не подписаны.

«Тем временем неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров российского газа», — добавил Куприянов.

С начала 2008 года Украина получает через швейцарскую компанию RosUkrEnergo (СП «Газпрома» и «Нафтогаза») не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены.

В «Газпроме» сообщили, что европейские партнеры и Брюссель своевременно проинформированы о складывающейся ситуации. Значительная часть российского газа поставляется в Европу через территорию Украины.

Куприянов напомнил, что 12 февраля президенты России и Украины достигли договоренностей об урегулировании вопросов, связанных с поставками газа. В первую очередь, речь шла о погашении накопившейся задолженности, оформлении всех необходимых документов по уже осуществленным поставкам как среднеазиатского, так и российского газа, а также о подписании соглашения, определяющего схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. «Нафтогаз» должен был урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину в течение февраля.

На высшем уровне

Во вторник, 26 февраля, Владимир Путин и Виктор Ющенко вернулись к обсуждению достигнутых договоренностей. Главы стран обсудили по телефону реализацию украинской стороной договоренностей в газовой сфере. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

По итогам договоренностей президентов украинское правительство должно подготовить соответствующие документы, которые закрепят эти договоренности подписями российской и украинской сторон. Конкретных предложений по подписанию договоров Ющенко ждет от кабинета министров Украины до сих пор.

Премьер-министр страны Юлия Тимошенко на прошлой неделе также посетила Россию, где провела переговоры с Путиным, а также со своим коллегой Виктором Зубковым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Однако на переговорах с «Газпромом» стороны не пришли к согласию по деталям договоренностей.

Во вторник Ющенко направил Тимошенко телеграмму, в которой потребовал от нее принять неотложные меры по скорейшему погашению долга за топливо перед «Газпромом».

Украинский ответ

В ответ на заявления «Газпрома» украинский «Нафтогаз» заявил, что держит на контроле ход погашения долга за потребленный газ и намерен в ближайшие дни перевести очередной транш в размере 235 миллионов долларов.

Украина в феврале перечислила в счет оплаты долга за поставки газа два относительно небольших транша: 14 февраля — 103,8 миллиона долларов, 20 февраля — 178 миллионов долларов.

В ходе переговоров 12 февраля, которые состоялись в Кремле и в «Газпроме», были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание вместо RosUkrEnergo новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат «Газпром» и «Нафтогаз». Также, согласно договоренностям, «Газпром» и «Нафтогаз» на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины.

Сейчас монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo. С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo, в том числе, и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров.

В октябре прошлого года «Газпром» уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и «Газпрому» пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.