«Газпром» нацелился на покупку ТНК-ВР

«Газпром» хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца этого года, сумма сделки может достичь 20 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на вышедший в четверг номер газеты «Ведомости». «Уже решен вопрос о том, что ТНК-ВР будет продана за 20 миллиардов долларов «Газпрому». Сделка будет закрыта до конца этого года», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству газовой монополии. «Газпром» твердо намерен получить контрольный пакет акций в ТНК-ВР до конца года, подтверждает источник, близкий к одному из совладельцев ТНК- ВР. По его словам, концерн еще в начале этого года предложил российским акционерам ТНК-ВР выкупить всю их долю. При этом «Газпром» уведомил, что уже договорился купить у ВР еще 1%.

Высокопоставленный источник в «Альфа-групп» отрицает факт переговоров с «Газпромом» и возможность продажи российскими акционерами их доли в ТНК-ВР. Про договоренность монополии с ВР о покупке еще 1% ему ничего неизвестно. Но источник, близкий к руководству «Альфа-групп», подтверждает, что недавно «Газпром» уведомил российских акционеров ТНК-ВР о том, что договорился с ВР о покупке 1%, и указал, что хотел бы получить контроль. Но акционеры ТНК-ВР не воспринимают это как нормальное предложение о покупке доли российских акционеров: «Так дела не делаются». ъПо существующему акционерному соглашению каждая из сторон имеет преимущественное право выкупа долей партнеров. «Газпром» давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, признается один из менеджеров монополии. Но до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей.

Собеседник «Ведомостей» предполагает, что из-за желания «Газпрома» получить контрольный пакет в ТНК-ВР затягивается и сделка по покупке 63% акций «РУСИА Петролеум» — владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» не может получить от ТНК-ВР необходимых для закрытия сделки документов.»Газпром» никаких масштабных покупок в бюджет на 2008 год не закладывал, намереваясь сосредоточиться на снижении долговой нагрузки. Но купить долю в ТНК- бп ему это не помешает. Ведь на 1 октября 2007 года на счетах «Газпрома» и основных «дочек» было почти 245 миллиардов рублей денежных средств и их эквивалентов (без учета Газпромбанка и займов, выданных на конкретные цели).

Страна.Ru [URL]www.strana.ru[/URL]