«Газпром» нашел способ сэкономить миллиарды рублей

«Газпром» попросил Минфин отменить авансовые платежи по экспортным пошлинам на газ. Это позволило бы крупнейшей российской компании, которая пострадала из-за кризиса, в 2009 году сэкономить 24 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Ведомости».

Сейчас российские экспортеры нефти и газа перечисляют таможенникам 50 процентов пошлины авансом. При этом размер аванса таможенники рассчитывают самостоятельно, исходя из предполагаемых объема поставки и ставки пошлины. В результате сумма аванса оказывается больше той, что взимается в дальнейшем с компании. Газовый концерн предлагает внести поправки в Таможенный кодекс, которые бы предусматривали оплату пошлины по факту.

Нефтегазовые пошлины составляют почти 30 процентов доходов федерального бюджета России. Только в 2008 году таможенная служба собрала 2,8 триллиона рублей пошлины (490 миллиардов рублей с экспортеров газа).

За первые два месяца 2009 года таможенники собрали 232 миллиарда рублей пошлины с экспорта газа, нефти и нефтепродуктов. Это на 46 процентов меньше прошлогоднего показателя.

«Газпром» является крупнейшей компанией в России. Контрольный пакет акций концерна принадлежит государству. Весной 2008 года сообщалось, что «Газпром» приносит приблизительно 20 процентов доходов всего федерального бюджета России.

В 2009 году прибыль «Газпрома», возможно, будет снижаться из-за падения спроса на российский газ. В конце марта текущего года концерн снизил прогноз по экспорту газа со 170 до 140 миллиардов кубометров. Согласно прогнозу, «Газпром» будет продавать газ за рубеж по среднегодовой цене в 260 долларов за тысячу кубометров. Прежде концерн заявлял о возможной среднегодовой цене в 280 долларов за тысячу кубометров.

[URL]Lenta.ru[/URL]