«Газпром» начал скупку акций «Дальтрансгаза»

«Газпром» приступил к скупке акций ОАО «Дальтрансгаз» несмотря на попытки «Роснефти» через суд оспорить продажу активов дальневосточной компании газовому монополисту, пишет во вторник газета «Ведомости».

По информации издания, арбитражный суд Хабаровского края с июля успел дважды рассмотреть иск «Роснефти» к «Дальтрансгазу» и одному из его акционеров — ООО «Проект финанс» (на конец мая владело 18%-ным пакетом, с 6 августа принадлежит «Газпрому»). Новое слушание — 11 сентября, говорится на сайте суда, о предыдущих решениях данных нет.

Как отмечают «Ведомости», в опубликованном в понедельник отчете «Дальтрансгаза» за второй квартал уточняется суть иска: «Роснефть» оспаривает апрельское решение собрания акционеров «Дальтрансгаза», когда была одобрена продажа «Газпрому» главного актива компании — первой очереди газопровода Сахалин — Комсомольск — Хабаровск (445 км, запущена в 2006 году) за 14,73 миллиарда рублей.

«Газпром» как единственный владелец ООО «Проект финанс» фактически является соответчиком по иску. Представители «Газпрома» комментировать это отказались, с «Проект финанс» газете связаться не удалось.

«Ведомости» напоминают, что «Роснефть» в апреле не стала участвовать в голосовании по сделке «Дальтрансгаза» и «Газпрома», поскольку все равно не могла заблокировать ее. Она одобрялась как сделка с заинтересованностью (у Росимущества 27,4% «Дальтрансгаза» и контроль в «Газпроме») и потому вопрос решался простым большинством, приводит издание слова партнера юрфирмы «Юст» Артура Рохлина. Какова аргументация в иске «Роснефти», не ясно. Стороны сейчас ведут переговоры об урегулировании конфликта, лишь отметил представитель «Роснефти».

Спор вокруг «Дальтрансгаза» длится почти два года, напоминает газета. Сначала «Газпром» хотел выкупить пакет «Роснефти», но та отказывалась. Затем он фактически получил контроль над 47,6% акций «Дальтрансгаза»: в 2007 году за 10,4 миллиарда рублей этот пакет купил у Хабаровского края «Газфонд». Весной эти акции поделили три московские фирмы — «Кап-инфин», «Транс-инвест» и «Проект финанс». Это была подготовка к продаже пакета «Газпрому», говорили сотрудник концерна и источник, близкий к «Газфонду» (представители «Газпрома» и управляющего «Газфонда» — УК «Лидер» это не комментируют). Кроме того, «Газпром» рассчитывал и на госдолю в «Дальтрансгазе», которую должен был получить от «Роснефтегаза» (он по указу президента в ближайшее время должен получить этот пакет от Росимущества).

Но «Газпром» не устраивала «Роснефть» как блокирующий партнер в «Дальтрансгазе», цитируют «Ведомости» менеджера концерна. И появился дополнительный план — прямой выкуп активов «Дальтрансгаза», напоминает он. В июле этот план, казалось, потерял актуальность: «Роснефть» согласилась продать «Газпрому» 25% дальневосточной компании, объявил тогда вице-премьер Игорь Сечин (председатель совета директоров «Роснефти»). Но уже позднее сделку по покупке трубы одобрил совет «Газпрома». А вчера стало известно об иске «Роснефти».

Впрочем, в «Газпроме» спокойны: концерну теперь не нужна покупка газопровода, он рассчитывает купить блокпакет акций у «Роснефти», говорит менеджер «Газпрома». Сделка должна закрыться в сентябре и иск «Роснефти» не должен ей помешать, согласен другой сотрудник концерна. Примерно такие же сроки для закрытия сделки называет и сотрудник «Роснефти».

Акционерами газопроводной компании «Дальтрансгаз» являются Росимущество (27,39%), «Роснефть» (25%). Номинальный держатель — ДКК (47,6%); на 26 мая 47,6% были у трех московских фирм, зарегистрированных по адресу ЗАО «Лидер» (управляет активами «Газфонда»), — ООО «Кап-инфин», «Проект финанс», «Транс-инвест».

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. [URL]www.rian.ru[/URL]