«Газпром» на треть сократил поставки газа Венгрии

Российский газовый концерн «Газпром» прекратил поставки венгерской компании EMFESZ, которая обеспечивает газом четверть венгерского рынка. Об этом пишет газета «Время новостей». EMFESZ через компанию Group DF контролирует совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

По данным издания, в понедельник, 27 апреля, «Нафтогаз Украины» по требованию «Газпрома» ограничил на 30 процентов передачу газа на границе с Венгрией. Накануне президент Венгрии Ласло Шойом потребовал от президента Украины Виктора Ющенко, который посетил с плановым рабочим визитом Будапешт, обеспечить надежность газовых поставок.

Напомним, что контракт на поставки газа между RosUkrEnergo и EMFESZ был заключен до 2015 года. Договор предполагает поставку трех миллиардов кубометров газа в год. Однако с января RosUkrEnergo не может выполнять этот договор. Дело в том, что «Газпром» больше не поставляет компании газ, а 11 миллиардов кубометров топлива RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах переоформил на себя «Нафтогаз» в счет долга швейцарской компании на 1,7 миллиарда долларов. RosUkrEnergo утверждает, что действия «Нафтогаза» были незаконны, но забрать газ из хранилищ не может.

«Время новостей» пишет, что поводом для снижения поставок в Венгрию стало отсутствие контракта между EMFESZ и «Газпром экспортом» на поставку топлива. Сейчас «Газпром экспорт» ведет с Фирташем переговоры о разрыве долгосрочных контрактов на поставку газа, подписанных с RosUkrEnergo. Дело в том, что без согласия второго акционера прекратить обязательства российского концерна по ним нельзя. Сейчас Фирташу принадлежит 45 процентов RosUkrEnergo, а еще 5 процентов — его партнеру Ивану Фурсину. Вторая половина RosUkrEnergo принадлежит «Газпрому».

По сведениям издания, стороны ранее практически согласовали вхождение структур «Газпром экспорта» в капитал Emfesz, но затем обсуждение застопорилось. Ранее в апреле стало известно, что «Газпром» ведет переговоры с EMFESZ о заключении контракта вместо RosUkrEnergo, хотя ранее обвинял EMFESZ в незаконном отборе газа. Сейчас Венгерское энергетическое управление продолжает изучение жалобы российского концерна.

Интересно, что 28 апреля EMFESZ заявила об отказе от закупки газа у швейцарского трейдера RosUkrEnergo. Компания также сообщила, что заключила соглашения о поставках газа с RosGas. По сообщению EMFESZ, компания RosGas контролируется «Газпромом». Ранее о компании RosGas ничего известно не было.

Российский газовый концерн позже заявил, что не заключал с EMFESZ соглашений на поставку газа. Представители компании также отметили, что RosGas в группу компаний «Газпрома» не входит, а экспортом российского газа занимается «Газпром экспорт».

В начале 2009 года, во время русско-украинского газового конфликта, когда «Газпром» не поставлял топливо в Европу транзитом через Украину, компания EMFESZ подала в суд на «Нафтогаз Украины» за срыв поставок. Кроме того, она же первой в ЕС оформила жалобу на Украину.

Напомним, что российско-украинский газовый конфликт возник из-за разногласий по вопросам поставок газа на Украину в 2009 году. После того, как конфликт был завершен, швейцарский трейдер RosUkrEnergo был исключен из схемы поставок топлива из России на Украину. При этом именно эту компанию официально обвинили в российско-украинском газовом конфликте. Сейчас у RosUkrEnergo еще остались контракты с рядом стран в Европе, однако обязательства по ним выполнить компания не может из-за отсутствия топлива.

[URL]Lenta.ru[/URL]