«Газпром» и Verbundnetz Gas построят новые каверны на востоке Германии

«Газпром» не оставляет попыток построить собственные мощности по хранению газа в Европе, несмотря на чувствительные удары в Великобритании и Бельгии. В последние дни апреля зампред правления российского концерна Александр Медведев подписал соглашение с главой германской компании Verbundnetz Gas Клаусом Эвальдом Хольстом о создании подземных хранилищ газа (ПХГ) близ города Бернбурга общей емкостью 510 млн кубометров. Реализация этого проекта позволит значительно увеличить гибкость «Газпрома», который должен получить долгосрочные права на использование новой инфраструктуры при работе на спотовом рынке. Однако для этого новое СП должно получить разрешение антимонопольного ведомства Германии и игнорировать новые европейские требования по свободному доступу всех желающих к услугам ПХГ. Источники «Времени новостей», близкие к «Газпрому» и VNG, утверждают, что предварительные договоренности с властями о предоставлении инвесторам особых условий деятельности уже достигнуты. В соответствии с ними партнеры должны будут предоставить третьим лицам доступ к 20% емкости новых каверн, а на остальной объем планируется подписать долгосрочный контракт с «Газпромэкспортом».

«Участие группы «Газпром» в проектах по подземному хранению природного газа на территории Германии — конкретный пример реализации стратегии компании по обеспечению энергетической безопасности Европы», — цитируются в совместном сообщении компаний слова г-на Медведева. За последний год желание «Газпрома» инвестировать в строительство ПХГ в Европе дважды натыкалось на сопротивление властей. Сначала муниципалитет в Великобритании не согласовал технический проект создания хранилища на базе месторождения «Солтфлитби» («Газпром» хотел получить эксклюзивное право пользования 75% этого ПХГ). Затем из-за негативной позиции энергетического регулятора «Газпрому» совместно с Fluxys пришлось отказаться от строительства подземного хранилища газа в Бельгии, где он также намеревался законтрактовать на долгосрочной основе три четверти активной емкости.

В случае с новым проектом на территории Германии «Газпром» и VNG, судя по всему, заранее озаботились политической поддержкой. На подписании соглашения присутствовал министр экономики и труда немецкой федеральной земли Саксония-Ангальт (где будет находиться ПХГ) Райнер Хазелофф. А с федеральными органами, регулирующими доступ к новой инфраструктуре, должно быть подписано специальное соглашение.

«В течение ближайших 14 лет «Газпром» и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт», — приводятся в сообщении слова г-на Хольста. Как пояснил «Времени новостей» источник, близкий к сделке, схема финансирования и другие детали функционирования совместного предприятия, которое будет учреждено для реализации проекта, пока не определены. Столь длительный срок строительства связан с технологией вымывания соляных каверн и утилизацией солевого раствора на местном заводе по переработке этого сырья. Стороны пока не нашли способа ускорить процесс. Правда, при этом решено, что VNG передаст в СП две уже строящиеся каверны, что позволит тому начать предоставлять услуги по хранению «Газпрому» уже в 2009 году. Российская сторона в свою очередь должна будет внести свою долю деньгами и, вероятно, «буферным» газом (необходим для создания минимального хранения в кавернах).

Время новостей [URL]www.vremya.ru[/URL]