«Газпром» и СУЭК отказались от сделки по объединению

«Газпром» и «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) отказались от сделки по объединению энергоактивов стоимостью 16 миллиардов долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

По данным издания, стороны не смогли договориться о формате управления совместной компанией.

Как стало известно «Коммерсанту», в минувшую пятницу «Газпром» и СУЭК планировали выпустить сообщение о прекращении сделки по слиянию энергоактивов. Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, говорит, что монополия 6 июня направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) просьбу отозвать ходатайство о покупке 50% плюс одна акция СУЭК.

В «Газпроме» и угольной компании не стали комментировать свое решение, в ФАС отказались сообщить что-либо до официального объявления о расторжении сделки, пишет издание.

Факт расторжения сделки подтвердили источники газеты в правительстве и ряде инвестбанков.

По данным «Коммерсанта», «Газпром» и СУЭК хотят нивелировать часть негативных последствий разрыва сделки путем подготовки соглашения о стратегическом партнерстве. По данным источников газеты, стороны обсуждают согласование действий на энергорынке. В частности, речь идет о координации поставок угля СУЭК на электростанции, подконтрольные «Газпрому», и оптимизации загрузки электростанций углем с целью снижения потребления газа. Кроме того, возможны совместные вложения в новые электростанции и взаимодействие при покупке энергоактивов в России и за рубежом, пишет издание.

РИА Новости пока не удалось получить официальные комментарии в «Газпроме» и СУЭК.

Гендиректор СУЭК Владимир Рашевский в воскресенье отказался комментировать журналистам неофициальную информацию о нарушении сроков по созданию СП с «Газпромом». Он отметил, что эта информация носит конфиденциальный характер.

«Газпром» и СУЭК заключили соглашение, фиксирующее основные условия объединения на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов компаний. Предполагалось, что будет создано СП, доли в котором распределятся следующим образом: «Газпром» — 50% плюс одна акция, СУЭК — 50% минус одна акция.

Рассмотрев в начале апреля ходатайство ООО «Газоэнергетическая компания» (дочерняя структура «Газпрома») о приобретении 50% плюс одна голосующая акция СУЭК, ФАС приняла решение продлить срок рассмотрения на два месяца в связи с тем, что заявленные в ходатайстве действия могут привести к ограничению конкуренции на рынке.

МОСКВА, 9 июня — РИА Новости. www.rian.ru