Газовая война аукнулась

Несмотря на свой статус братской страны, Болгария рассудила, что братство братством, а евро в бюджете дороже. Как отреагирует Россия на предъявленные финансовые требования неизвестно, но, кажется, что они будут переадресованы Украине.

Премьер-министр Сергей Станишев заявил, что болгарская государственная компания Bulgargaz потребует от «Газпрома» компенсацию за недопоставленный газ в виде дополнительных поставок газа по сниженной цене. По словам министра экономики страны Петара Димитрова, за время кризиса Болгария недосчиталась 124 млн кубометров газа, а болгарские предприниматели сообщили о прямых убытках в размере 170 млн левов (около 86 млн евро).

Ранее вице-премьер Игорь Сечин и топ-менеджеры газового концерна утверждали, что все претензии со стороны потребителей переадресуют «Нафтогазу Украины», который прекратил транзит. Хотя глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко активно утверждает, что в рамках подписанных соглашений Россия и Украина отказались от предъявления понесенного ущерба.

Таким образом, справедливость для каждой стороны оказывается своей, поэтому искать ее будут в суде.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]