Газ — инструмент политический

Газовый конфликт между Украиной и Россией украинские политики уже стали использовать как элемент шантажа друг против друга. Благодаря тому, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не могут согласовать сумму долгов, это предоставило возможность оппозиции потребовать отставки правительства. А в секретариате президента Украины все чаще говорят о еще одних досрочных парламентских выборах.

После того, как представители ОАО «Газпром» заявили о том, что поставки газа на Украину к концу вчерашнего дня сократились на 50%, оппозиционная Партия регионов выступила с предложением отправить в отставку Кабинет министров Украины. В заявлении, распространенном Партией регионов, сказано, что действия коалиции могут привести к энергетическому кризису. «Следствием неспособности оранжевой власти руководить страной, следствием конфликтов, несогласованности действий оранжевой верхушки стал энергетический кризис, к которому Украина приблизилась вплотную, и который больно ударит по всем гражданам Украины», — сказано в заявлении партии.

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что ПР может поставить вопрос об отставке украинского правительства из-за неурегулированных вопросов по газу с Россией. «Если газовый кризис будет продолжаться, то мы не исключаем возможность инициирования отставки правительства Юлии Тимошенко», — сказал Мирошниченко, добавив: «Нам бы этого очень не хотелось».

Между тем эксперты сходятся на том, что именно в отставке правительства Юлии Тимошенко и пересекаются сейчас интересы партии регионов и президента Виктора Ющенко. Поскольку, в таком случае может быть сформирована коалиция на основе ПР и пропрезидентского блока «Наша Украина».

В связи с газовыми катаклизмами в украинском политикуме все чаще стала звучать и тема досрочных парламентских выборов. Причем руководитель фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко заявил, что фракция готова к проведению консультаций с президентом относительно возможного роспуска парламента. Кириленко напомнил, что 14 марта — крайний срок, отведенный Конституцией для применения президентом права на роспуск Рады, в случае ее неработы в течение 30 дней. В то же время Анатолий Кинах, другой депутат от ПР, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей говорит, что: «Вариант выхода из политического кризиса в виде возможного роспуска парламента и очередных внеочередных выборов необходимо рассматривать как самый негативный и угрожающий с точки зрения развития экономики и государства».

В стане Блока Юлии Тимошенко тоже говорят, что они не заинтересованы в досрочных парламентских выборах, однако социология утверждает обратное. По данным социсследований различных украинских компаний, шансы улучшить свои результаты по сравнению с сентябрем 2007 года, есть только у БЮТ.

Бывший спикер парламента Владимир Литвин заявил, что нужно прекратить использовать усложнение газовых отношений с Россией как повод выяснения политических отношений внутри страны.

«Очевидно, президент и премьер-министр должны найти взаимопонимание и сказать украинскому обществу, имеет ли все же Украина газовые долги или нет, отбирает ли она газ несанкционированно или все же за него платит», — сказал Литвин.

В «Нафтогазе Украины» чиновники оправдываются и говорят, что сокращение поставок газа ни коим образом не скажется на населении, поскольку ему поставляется газ, добытый на территории Украины.

Были также предприняты попытки успокоить и европейских потребителей, дескать, на поставках газа в Европу российско-украинские «временные трудности» никак не скажутся. Однако уже к концу дня, когда стало известно, что поставки газа на Украину прекратились на 50%, пресс-служба «Нафтогаза Украины» распространила информацию, что намерение российского «Газпрома» сократить поставки природного газа в Украину на 50% противоречит обеспечению НАКом транзита российского топлива в Европу.

Компания считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между «Газпромом» и НАКом в газовой сфере, а именно: обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей. Сумму долга уже перестали называть и российская, и украинская стороны. Вопрос перешел исключительно в политическую плоскость. Причем, что интересно, касается это только украинской политики, поскольку президент Украины Виктор Ющенко вчера лично поздравил Дмитрия Медведева с победой на президентских выборах.