Газ без спроса

«Нафтогаз Украины» нашел чем ответить «Газпрому»: украинцы не гарантируют, что контрактный объем газа дойдет до европейских потребителей

Вчера вечером «Газпром» еще сократил поставки газа на Украину — до примерно 70 млн куб. м в сутки (по плану — 140 млн). Если Украина не решит все спорные вопросы, могут быть и еще сокращения, грозит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, готовятся и иски. «Газпром» вынуждает прибегнуть к асимметричным действиям: «Нафтогаз Украины» не может гарантировать сохранность европейского транзита, раз есть угроза энергетической безопасности страны, ответила пресс-служба «Нафтогаза».

Причина конфликта — импортный газ, выбранный «Нафтогазом» из трубы и подземных хранилищ в январе — феврале 2008 г. Контрактов на его закупку нет, стороны теперь не могут договориться, по какой цене рассчитываться. Переговоры застопорились. Москва ждет «интенсификации усилий Украины» для разрешения проблемы, передал «Интерфакс» со ссылкой на аппарат избранного президента России Дмитрия Медведева.

В понедельник, когда «Газпром» на четверть сократил поставки на Украину, Евросоюз был спокоен: «Нафтогаз» заявлял, что ему минимум на месяц хватит собственных ресурсов. Вчера Еврокомиссия уже была озабочена и призывала обе стороны быстрее договориться, заявил представитель комиссии Микеле Черконе. В начале 2006 г., когда «Газпром» впервые полностью перекрыл поставки газа на Украину, пострадали Венгрия (поставки сократились на 25%) и Италия (на 24%), находящиеся на конце транзитной трубы. В итальянской Eni вчера от комментариев отказались. Венгрия пока ограничений не почувствовала, сообщил представитель венгерской Emfesz.

Сейчас «Газпром» не может полностью отключить Украину. До весны 2006 г. весь импортный газ покупал «Нафтогаз», теперь — компания «Укргазэнерго» (50% — у «Нафтогаза», 50% — у Rosukrenergo, половина которого принадлежит «Газпрому»). Ежегодные продажи «Укргазэнерго» — около 50 млрд куб. м (весь газ закупается у Rosukrenergo), из них 30 млрд куб. м покупает промышленность и другие трейдеры, 20 млрд до нынешнего конфликта поставлялись «Нафтогазу» и его «дочкам».

Как отразятся новые ограничения на «Укргазэнерго» и Rosukrenergo, представители трейдеров не хотят комментировать. Не называют они и суточные объемы закупки и запасы в ПХГ (как и «Нафтогаз»). Сотрудник «Укргазэнерго» говорит, что для промышленности закупаются 70 млн куб. м газа в сутки. То есть оставшихся объемов — после двух ограничений «Газпрома» — хватает впритык. «Нафтогаз» в марте прошлого года покупал около 50 млн куб. м импортного газа в сутки, добавляет близкий к нему источник. А запасов в ПХГ у компании нет, знает директор Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин.

Конфликт вряд ли затянется, думают аналитики Deutsche Bank, но может нанести серьезный урон репутации «Газпрома» как надежного поставщика в Европу.

В правительстве и секретариате президента Украины от прогнозов воздержались.

Елена Мазнева