Формула цены

Визит Путина в Узбекистан начался удачно. Президент республики Ислам Каримов накануне официальных переговоров устроил прием. «Каримов произнес тост, дав объективную оценку действий Грузии», — поделился источник в российской делегации. «Я бы и восемь лет назад пошел с вами в разведку, и сейчас пойду», — сказал Каримов Путину уже во время официальных переговоров.

Наиболее важные договоренности касаются газовой сферы. Россия, Туркмения, Казахстан и Узбекистан заинтересованы в расширении транспортных проектов в связи с ростом энергопотенциала, заявил после переговоров Путин. По его словам, будет построена новая ветка магистрального газопровода из Узбекистана в Россию, которая пройдет параллельно двум линиям Средняя Азия — Центр. «Газпром» дорабатывает вопрос, сказал Путин. По словам Каримова, мощность газопровода может составить 26-30 млрд куб. м в год.

Удалось договориться и о формуле цены, по которой Россия будет покупать газ у Узбекистана. Это будет европейская формула цены, сказал Путин. «Было много сложных вопросов, — признался он. — Например, как оценить трансфер, хранение, какова маржа «Газпрома».

Представитель «Газпрома» подтвердил «Ведомостям», что эти договоренности достигнуты.

Исходя из европейских цен закупочная цена узбекского газа для «Газпрома» в 2009 г. может составить $307 за 1000 куб. м, подсчитал аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. Таким образом, цены вырастут почти вдвое: в первой половине 2008 г. газ приобретался по $130, а во второй — по $160 за 100 куб. м.

Повышение цен не ударит по «Газпрому», поскольку издержки лягут на конечного потребителя среднеазиатского газа — Украину. Зампредседателя Госдумы Валерий Язев допустил в эфире радио «Эхо Москвы», что цена газа для Украины в 2009 г. может достичь $400 за 1000 куб. м (сейчас — $179,5).

А вот «Лукойл» рост цен порадует. В 2008 г. компания добудет в Узбекистане 3,6 млрд куб. м. А в ближайшие годы добычу планируется довести до 12 млрд куб. м, заявил в Ташкенте президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Представитель компании не комментирует ситуацию с ценами: «Реализацией всего узбекского газа, в том числе и добытого нами, занимается «Узбекнефтегаз».

Ведомости [URL]http://www.vedomosti.ru/[/URL]