Европейские компании помогут Украине расплатиться за российский газ

Частные европейские компании могут помочь Украине расплатиться за российский газ, который необходимо закачать в украинские подземные хранилища (ПХГ) до начала отопительного сезона. Об этом сообщает издание EUobserver со ссылкой на источники в Еврокомиссии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу может озвучить подобное предложение вечером 18 июня на неформальной встрече с лидерами стран ЕС.

По данным издания, компании, которые согласятся закупить газ в России и оплатить его хранение в украинских ПХГ, смогут продать его зимой для покрытия своих расходов.

Ранее Баррозу заявил, что у ЕС нет средств для финансирования закупок российского газа Украиной. Помочь Украине с оплатой газа предлагало правительство России, которое опасается повторения газового конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на две недели.

EUobserver отмечает, что председатель Баррозу и комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрес Пиебалгс 15 июня провели встречу с представителями энергетических компаний ЕС, включая Eni, E.ON, OMV, Centrica, MOL, Gasunie и Gaz de France. В частности, стороны пытались сравнить данные разных компаний относительно того, сколько именно накопила газа Украина в своих хранилищах.

18 июня в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором эксперты Еврокомиссии, посетившие Москву и Киев, представят доклад о ситуации с поставками российского газа на Украину.

Ранее сообщалось, что Киев попросил европейские банки о выделении кредита «Нафтогазу Украина» на 4 миллиарда долларов для проведения расчетов за российский газ, который должен быть закачан в ПХГ. По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сейчас «Нафтогаз» ожидает решения банкиров.

На Украине ранее заявляли, что намерены закачать в подземные хранилища (ПХГ) до 19,5 миллиарда кубометров газа, чтобы в отопительный период не возникло сложностей с транзитом топлива в Европу. Сколько именно топлива сейчас закачано в хранилища, неизвестно.

На состоявшемся 11 июня 2009 года совещании, посвященном финансовому состоянию «Нафтогаза», президент Украины Виктор Ющенко назвал финансовое положение «Нафтогаза» критическим. Задолженность «Нафтогаза» на 1 апреля составляла 9,7 миллиарда долларов, что выше объема ожидаемой годовой выручки компании. В последнее время украинский концерн вынужден регулярно брать кредиты, чтобы рассчитаться с российской стороной за поставленный в предыдущем месяце газ.

10 июня 2009 года глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что с 8 июня Украина снизила отбор газа из экспортной трубы в четыре с половиной раза — с 90 до 20 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это может быть связано с тем, что Украина прекратила закачивать в подземные хранилища газ, который планировалось использовать в отопительный сезон для обеспечения транзита топлива в Европу.

«Нафтогаз Украины» оплачивает поставки топлива ежемесячно. В последний раз украинская компания столкнулась с серьезными трудностями при оплате майского топлива, однако средства удалось найти.

На этой неделе в Москве побывала делегация «Нафтогаза», которая пыталась убедить «Газпром» пересмотреть газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года. Украинская сторона заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 до 33 миллиардов кубометров топлива. Итоги переговоров неизвестны.

Украина в первом и втором кварталах 2009 года выбирает лишь половину от оговоренных в контрактах объемов топлива. Согласно контракту, «Газпром» должен штрафовать Украину за недобор топлива, но в России решили не прибегать к штрафным санкциям, чтобы не ухудшить финансовое состояние «Нафтогаза».

[URL]Lenta.ru[/URL]