Экспортная пошлина на нефть снижена на 85 долларов

С 1 ноября ставка таможенной пошлины на экспорт сырой российской нефти была снижена с 372,2 доллара до 287 долларов за тонну, передает агентство РИА Новости. Соответствующее постановление подписал в субботу Владимир Путин.

Расчет ставки производился по новой системе – исходя из мониторинга цены на нефть за последние 17 дней, а не за два месяца, как ставка рассчитывалась вплоть до 1 октября 2008 года. Такая система позволяет устанавливать ставку экспортной пошлины ниже предельного уровня. В результате с октября пошлина на нефть была снижена в общей сложности на 198,8 доллара.

Как ранее заявлял замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, ноябрьское снижение пошлины позволит российским нефтяным компаниям сэкономить до 51 миллиарда рублей: 40,5 миллиарда на экспорте сырой нефти и еще 10,5 – на экспорте нефтепродуктов.

Снижение экспортной пошлины призвано снизить убытки нефтяных компаний в условиях резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Напомним, за последний месяц нефть подешевела на 32,6 процента, а стоимость барреля российской нефти марки Urals упала ниже 60 долларов.

[URL]Lenta.ru[/URL]