Эксперты комментируют обвал на бирже

Эксперты разошлись во мнении, ударит ли обвал на российском фондовом рынке по простым россиянам.

Финансово-экономическая и политическая стабильность в России из-за паники на российском фондовом рынке не пострадает, считает ряд опрошенных «Интерфаксом» экспертов. Между тем некоторые их коллеги уверены, что последствия фондового обвала почувствуют на себе простые граждане.

«Ни о каком кризисе, как это было в 1998 году, речи не идет. Думаю, что пока никаких угроз для политической системы нет — она достаточно устойчива», — заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«За огромной длительной фазой подъема, безусловно, благоприятной фазой, последует спад. Это явление можно называть негативной коррекцией, спадом, депрессией или даже кризисом, но в любом случае мы не увидим спада промышленного производства», — отмечает эксперт.

По его оценке, экономический потенциал России позволит ей спокойно пережить период спада. «Российская экономика больше, чем 10 лет назад, к тому же у экономики запас прочности гораздо больше, чем раньше. Скорее, мы будет переживать двух- или трехлетнюю депрессию, чем какой-то резкий спад образца 98-го года», — отметил Орлов.

«Проблемы, которые реально коснутся рядового потребителя, могут возникнуть при сохранении нынешних тенденций до весны или лета нынешнего года. Но имеющиеся тенденции могут и выправиться в позитивную сторону», — считает он.

По мнению эксперта, не исключена возможность некоторого повышения уровня безработицы, но «это будут совсем не те масштабы, чтобы говорить о социальной напряженности».

Точку зрения о том, что Россия спокойно переживет период спада, не разделяет руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«Фондовый рынок касается сравнительно небольшого количества населения, но через три-четыре месяца волна может докатиться до большинства сограждан. Не знаю, будут ли какие-то социальные кризисы, но разочарования будут точно», — заявил Орешкин агентству.

«Реальная инфляция будет выше заявленной, а зарплаты и пенсии поднимать будет нельзя, потому что будет кризис ликвидности, который уже ощущается», — полагает эксперт.

«Развивать промышленность тоже будет нельзя из-за дефицита кредитования», — считает он.

По мнению Орешкина, одной из причин развития негативных тенденций в российском финансовом секторе является недооценка внешнего фактора кризисных явлений в мировой экономике и широко распространившееся в стране представление, что «Россия представляет собой тихую заводь на фоне глобальных финансов».

По оценке эксперта, есть признаки, что «довольно быстро пузырь процветающей нефтяной экономики начинает сдуваться».

Между тем глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что большинство россиян не почувствуют на себе влияние обвала на российском фондовом рынке.

«Напрямую на потребителей это не повлияет, косвенное влияние может быть через какое-то время, но оно будет не очень значительным», — сказал он.

Янин пояснил, что «население России не очень активно подключено к операциям, связанным с куплей-продажей акций, поэтому потрясения на фондовых рынках напрямую затрагивают интересы не многих россиян».

«Последствия для потребителей могут быть только косвенными, они могут быть связаны с банкротством некоторых финансовых институтов. Если банкротства затронули крупнейшие международные финансовые институты, нет гарантии, что в России не произойдет ничего подобного», — сказал эксперт.

При этом Дмитрий Янин считает, что «для владельцев акций сейчас худшие времена за последние пять лет».

По мнению эксперта, «сегодняшнее падение на рынке акций связано со вчерашним обвалом в США». «Падение достаточно серьезное, акции в нашей стране падают быстрее, чем в Америке», — добавил он.

«То, что у нас акции падают быстрее связано с недоверием участников рынка к экономической и политической ситуации в стране», — полагает Янин.

© Вести.Ru [URL]http://www.vesti.ru/[/URL]