Эхо войны: Канада порвет отношения с «Газпромом» из-за грузино-осетинского конфликта

Коммерческие соглашения по газу между Россией и Канадой могут оказаться под угрозой из-за конфликта в Грузии. Об этом вчера заявил на пресс-конференции премьер-министр Канады Стивен Харпер. По его словам, Оттава намерена пересмотреть все аспекты сотрудничества двух стран, включая проекты в области СПГ, которые обсуждались на саммите «большой восьмерки» в России в 2006 году.

Как отмечает «Газета», речь идет о единственном пока проекте, реализуемом «Газпромом» в Канаде, — поставках СПГ на регазификационный терминал Rabaska. Предварительное соглашение на загрузку 100% мощностей было подписано недавно «дочкой» газовой монополии Gazprom Marketing & Trading USA. В перспективе «Газпром» хотел бы получить существенную долю в акционерном капитале Rabaska, и, согласно заявлениям сторон, предварительные договоренности на этот счет у холдинга уже имеются.

Эксперты сходятся во мнении, что заявление Стивена Харпера не обусловлено какими-то экономическими мотивами, а лежит исключительно в политической плоскости. «Канада — крупнейший торгово-экономический и политический партнер США, и, учитывая резкую критику действий Москвы Вашингтоном, Оттава просто не могла промолчать. Однако это совсем не означает, что дело дойдет до реального разрыва энергетических отношений», — заявил «Газете» эксперт НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.

[URL]Polit.ru[/URL]