«Нефтяной пузырь» готов лопнуть, полагают аналитики

Обвал цен на нефть во вторник многие аналитики расценили как поворотный момент в непрерывной ценовой гонке. Такого шока в США не помнят с 17 января 1991 года, начала войны в Персидском заливе, когда правительство США выбросило на рынок стратегический резерв.

Цена барреля сырой нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) рухнула на 6,44 доллара и остановилась на отметке 138,74 доллара.

«Для меня нет никакого вопроса в том, что на рынке (нефтяных фьючерсов) возник пузырь. Мы можем наблюдать еще одну-две контратаки из последнего бастиона, но лишь вопрос времени в том, когда пузырь лопнет», — считает Фэйдл Гейт (Fadel Gheit), управляющий директор и старший нефтяной аналитик инвестиционной Oppenheimer & Co.

[B]Спрос замедляется вслед за экономикой[/B]

Рынок объясняет беспрецедентное падение цены на нефть за последние 17 лет замедлением темпов экономики США и, как ожидается, развивающихся рынков, и связанным с этим ожидаемым снижением глобального спроса на нефть. Хотя во вторник имел место и чисто психологический фактор бегства инвесторов на фоне обвала на фондовом и валютном рынках.

Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) объявила во вторник о пересмотре в сторону понижения своего прогноза мирового спроса в 2008 году. Так, по мнению организации, в 2009 году ежедневный спрос на нефть составит 900 тысяч баррелей в день, что будет на 100 тысяч баррелей ниже прогнозной цифры на нынешний год.

Бегство из нефтяных фьючерсов не смогли остановить ни пятидневная забастовка рабочих нефтяной отрасли в Бразилии, ни сгущающиеся тучи над Персидским заливом на слухах о возможных военных атаках на Тегеран со стороны Израиля и США.

[B]Начинается выход их игры?[/B]

В чатах The Wal Street Journal трейдеры предрекают сброс нефтяных фьючерсов, которых в портфелях различных фондов и организаций,накопилось по меньшей мере на 150 миллиардов долларов.

«В зависимости от того, когда вы вошли в игру и по какой цене продадите фьючеры, сделка пока сулит достойную прибыль. Но пузырь был раздут и готов лопнуть. Удачи!», — написал в комментарии трейдер под ником aheadofthegame.

В нынешнем году, когда нефть выросла в цене на 44%, эксперты заговорили о том, что ценовую спираль вздувает не реальный спрос, а спекулятивная игра с сырьевыми фьючерсами, сулившая стабильные прибыли. Всплески цены на нефть неизменно совпадали с падением доллара и объяснялись хеджированием рисков в нефтяных фьючерсах. Многие политики стали лоббировать законодательные ограничения на покупку фьючерсов.

Во вторник, однако, оба нижних пиках совпали . «Бежать больше некуда», — обреченно заметил один из участников рынка.

«Каждому известно, что рост спроса на нефть не существовал в реальности ни в США, ни в Европе. И если дела в развивающемся мире ощутимо хуже, чем ожидалось, то в конечном счете этот приведет к переизбытку предложения», — заявил в комментарии сайту Marketwatch Джефф Спайтел (Jeff Spittel) нефтяной аналитик специализированного инвестиционного банка Natixis Bleichroeder.

В целом на рынке доминирует мнение, что обвал едва ли продолжится, и, оставаясь волатильной, цена закрепится около отметки в 140 долларов за баррель.

«Я не могу сказать, что люди уже перевернули свое сознание на нефтяном рынке в обратную сторону. Мы пока придерживаемся цены в диапазоне 135-147 долларов за баррель», — полагает Жене Макгиллан (Gene McGillian) из брокерской TFS Energy.

НЬЮ-ЙОРК, 16 июл — РИА Новости, Лариса Саенко. [URL]www.rian.ru[/URL]