Дороги «Газпрома» ведут в Рим

«Газпром» и итальянские компании A2A и Iride подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для работы на итальянском газовом рынке, говорится в совместном заявлении компаний. Газ для него на основании долгосрочного контракта будет поставлять российская монополия. В 2009 году объем поставок составит 900 млн куб. м газа, в последующие он может быть увеличен. По словам экспертов, за счет созданного СП «Газпром» расширит свою долю на потребительском рынке Италии более чем на 40%.

А2А — один из крупнейших игроков на итальянском рынке газоснабжения. В год компания поставляет клиентам 6 млрд куб. м газа. Объемы Iride составляют около 2 млрд куб. м, компания владеет двумя регазификационными терминалами.

Компании A2A и Iride создали СП (70% на 30%), которому будет принадлежать 50% в совместном предприятии с «Газпромом». Со стороны газового холдинга соглашение о создании СП подписали его структуры — «Газпром экспорт» и ZMB GmbH. Созданная компания будет работать на итальянском газовом рынке. Правом выбирать председателя совета директоров СП обладает «Газпром», управляющего директора — А2А. Сделка должна быть полностью закрыта к концу года, когда будут оформлены все необходимые документы и получено разрешение от соответствующих органов.

Одновременно компании подписали долгосрочный контракт на поставку газа «Газпромом» новой компании. Он вступит в силу уже с 1 октября и будет действовать до 2022 года, с возможной дальнейшей пролонгацией на пять лет. Первоначально объем поставок составит 900 млн куб. м газа в год. В последующие годы он может быть увеличен.

«Газпром» уже давно пытается расширить свое присутствие на итальянском газовом рынке, но значительных успехов здесь добился лишь недавно. Две недели назад он получил разрешение от Еврокомиссии на приобретение совместно с Enia S.p.A. и австрийской Centrex Europe Energy & Gas AG итальянского энерготрейдера Enia Energia. Сделка по покупке еще не закрыта, но монополист уже подготовил следующую.

Российская сторона благодаря созданному СП получит фактически прямой выход на потребителя на итальянском рынке, говорит директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко. А Италия является одним из самых привлекательных рынков для «Газпрома», так как розничные цены на газ в стране одни из самых высоких в Европе. Сегодня газовый холдинг продает итальянским потребителям напрямую чуть более 2 млрд куб. м газа. За счет созданного СП он увеличит свою долю на потребительском рынке Италии более чем на 40%, отмечает эксперт.

Ежегодная прибыль монополии от поставок в эту страну может увеличиться на 35-70 млн долл., в зависимости от того, кому будет продавать газ СП — предприятиям или населению. Однако, несмотря на создание СП, доля прямых поставок «Газпрома» в Италию сохранится на достаточно низком уровне — менее 15% всего поставляемого на итальянский рынок газа, заключает г-жа Савченко. По подсчетам аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, созданное СП может получать ежегодную выручку в размере 700-800 млн долл. от продажи 900 млн куб. м газа. Если бы эти объемы продавались не на внутреннем рынке, а на границе Италии, тогда доход был бы в два раза ниже.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]