Дорогая наша нефть

Цены по-прежнему на заоблачной высоте. Откуда дороговизна? Называют пять причин: рынок, политику, рост затрат, оскудение запасов, курс доллара.

Рынок. Производство растет. Пусть и медленно. Потребление тянется за ним. Примерно с такой же скоростью. Китай уже не тот, что в 90-е годы. Поумерил аппетит. А в США и Европе он еще ниже. Сказываются переход на биотопливо, экономия и другие факторы. Так что по товарной линии ситуация спокойная. Ни вялости предложения, ни буйства спроса. Ценовые толчки идут не от рынка. Эпицентр находится в другом месте.

Политика. В некоторых нефтедобывающих странах обстановка действительно тревожная. Влияние на цены есть. Причем отрицательное. Но оно стабильное. И по объему, и по знаку. Да, в Нигерии по-прежнему похищают людей. Но больше-то воровать не стали. Да, сохраняется напряжение вокруг Ирана. Но положение как минимум не ухудшилось. Да, Уго Чавес продолжает свои удивительные реформы. Но лидер Венесуэлы и раньше делал то же самое. Какие-то вселенские катаклизмы типа нефтяного эмбарго исключены. Равно как и войны.

А ведь бывало и такое. В первой половине прошлого века. Пример — война Боливии с Парагваем. Сцепились из-за перспективного месторождения. Одну страну поддерживали американские нефтяники. Другую — английские. Дрались отчаянно. Положили тысячи солдат. Наконец парагвайцы одолели. Казалось, победа. Оказалось, беда. Поскольку нефть так и не нашли…

То есть в проблемных странах ничего страшного не происходит. А топливные цены все равно идут вверх. Значит, дело не в политике. Тогда в чем? Будем искать.

Рост затрат. Имеет место. Действительно, роют дальше и глубже. Но ведь всего полтора года назад баррель отдавали за 60 баксов. А в начале июля требовали уже больше 140. Какие расходы могли вызвать столь стремительный рост цен? Бурильные трубы по-прежнему стальные. Не золотые. И обсадные тоже. Непонятно.

Оскудение запасов. Разговоры о том, что нефть скоро закончится, начались давно. Одновременно, думаю, с началом промышленной добычи. Прогнозы провалились. Практически все. Хотя предсказывали самые авторитетные специалисты. А несколько президентов США публично заявляли, что «видят дно» нефтяных скважин… Вот типичная оценка 70-х годов, причем оптимистическая: запасов стран ОПЕК (около 400 млрд баррелей) хватит еще максимум на 30 лет. Они прошли. Мир не сокращал потребление. Наоборот, наращивал. И что? Машины продолжают ездить. Самолеты — летать. Комбайны — жать. Резервы же превысили 800 млрд баррелей.

Производство страхов похоже на нефтедобычу — работает круглосуточно. Недавно выдало очередной продукт: в России горючего осталось на 10 лет. Надеялись вызвать панику. Не получится. Только порадуемся. Ликвидации пробок. Не потому что наконец-то сделали развязки. Или реально отобрали «мигалки». А потому что велосипед компактнее «Мерседеса». Самокат — и подавно. По Кутузовскому в пятнадцать рядов будем ездить. Красота! Мы также готовы пересесть в брички. Телеги. Тачанки. Только бы двигаться.

Порой читаю: «Цены на нефть опять выросли на основе мрачных прогнозов». Но ведь они не сбываются! Выходит, что можно найти какого-нибудь дядю поочкастее. Заказать исследование. С искомым результатом. Потом вынести его на биржу и заработать кучу денег. «Пророк» ничем не рискует. Даже репутацией. Ведь ошибаются-то все. Уже через год никто и не вспомнит. Чудной механизм…

Курс доллара. Чем он ниже, тем выше цена нефти. Скорости, правда, несоизмеримы. За последние шесть лет «грин» упал на 30%. А топливо подорожало в четыре раза. Скоро, однако, пути разойдутся. Поскольку доллар начнет подниматься. И «виноватым» его уже не сделаешь. Даже отчасти.

Так что же творится с нефтяными ценами? Ясно одно: серьезные причины роста не просматриваются. Остаются биржевые спекуляции. Их вклад оценивается на уровне 60%. То ест ь если на рынке сейчас дают 140 долларов, реальная цена — около 60 за баррель. Похоже на правду. И вот почему…

Совсем недавно, 21 мая, прошли очередные слушания в конгрессе США. Выступали руководители крупнейших нефтяных компаний. Кто знает больше? Да никто. Вот оценки. Shell: реальная цена — от 35 до 65 долларов. Exxon Mobil: 50-55. ConocoPhillips: около 90. BP America: даже 60 долларов дают нам хорошую прибыль. Chevron: чуть больше 65. Про сотню никто даже не заикался… Все было по- взрослому. С обещанием говорить правду. И поднятием правой руки. Там депутатов уважают. И никогда им не врут.

Беседовал с тамошними финансистами. Услышал: нефти просто не повезло. Десятки факторов. Экономических. Политических. Меняются каждый день. Сегодня — ураган в Мексиканском заливе (цена вверх). Завтра — Дж. Сорос с прогнозом удешевления топлива (цена вниз). Плюс огромные финансы. Вот спекулянты и слетелись. А вообще ничего страшного. Ведь 140 «зеленых» стоит не бочка. Всего лишь фьючерс. Финансовый инструмент. Ну да… Только на них ориентируются правительства и бизнес всего мира. Одни дрожат от страха. Другие — от гнева. И никто не собирается с этим мириться.

Некоторые считают: вот и славно. Пусть трепещут. Россия — мировой нефтеэкспортер. Нам, что называется, в кассу. Опасное заблуждение. Как раз наоборот. Можем пролететь мимо оной. Запросто… Пора готовиться к худшему. Все же 80 долларов — высота приличная. В восемь раз больше той, что привела к дефолту. Десять лет назад. Когда начнется падение и каким будет? Никто не знает. Вполне вероятно, что безумная цена спровоцирует кризис, снижение спроса и вскрытие резервных месторождений. А еще даст приемлемую рентабельность производству заменителей. Тогда бизнес будет гнать горючее из чего угодно. Как самогон. Заодно найдет своих провидцев. Пусть без очков. Зато лысых и бородатых. Те напугают рынок. И покатимся с горы. Не на санках. В свободном полете. Кувыркаясь.

Так что разумна я тактика нефтедобытчиков — обеспечить управляемый пологий спуск. Как у космонавтов. Причем своими же руками.

Нам надо обязательно сохранить бюджетные заначки. Отбиваясь от посягательств любыми способами. Предлагаю кусаться. Царапаться. Брыкаться. Убеждать премьера и президента. Уходить в отставку, в конце концов. Но только не разбивать копилку. Если припрут, напоминать события 90-х годов. Когда нефть подешевела с 21 доллара в 1996 году до 11 долларов в 1998 году. Чтобы не забывали роковую «десятку»… Сейчас, конечно, ситуация гораздо лучше. Но если утратим бдительность, провалимся снова.

Хорошо бы присмотреться к механизму нефтяного рынка. Вместе с зарубежными партнерами. Что-то подкрутить. Он ведь не из космоса спустился. Рукотворный. Пока слишком много непредсказуемости. Выигрывают только те, кто на ней зарабатывает. Все остальные проигрывают. Рано или поздно. Пора понять: выгоднее продавать дешевле, но при свете, чем дороже, но впотьмах. И осознать, наконец: если неумело работать с пружиной, она когда-нибудь разожмется. И даст в лоб. Тому, кто ее сжимал.

Александр Лившиц
Известия.RU [URL]http://www.izvestia.ru/[/URL]