Дмитрий Медведев позовет главу Туркменистана в другую трубу

Визит главы Туркменистана Гурбунгалы Бердымухаммедова в Россию вновь будет напрямую касаться газовой темы. Судя по всему, Дмитрий Медведев постарается склонить своего восточного гостя к отказу от проекта Nabucco, хотя бы косвенному.

По информации газеты «Коммерсант», два лидера могут договориться о строительстве транстуркменского газопровода Восток-Запад, который должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом.

С учетом желания Запада вовлечь Туркмению в обеспечение газом газопровода NABUCCO, призванного обеспечить доступ Европы к среднеазиатскому газу в обход российской территории, согласие Бердымухаммедова вновь поставит перед Европой газовый вопрос.

Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции «Белек» в окрестностях Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции «Александров Гай» в Саратовской области России) понимается реконструкция существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр), а также самого САЦ. Ожидается, что реализация проекта позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с 55 млрд до 75-85 млрд куб. м. газа в год. Газ, который даст сюда Туркмения, может быть забран лишь у Nabucco.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]