Дешевый газ для Украины окончательно подошел к концу

Юлии Тимошенко не позавидуешь — она рискует войти в историю страны как премьер-министр, при котором цены на газ выросли в два раза. Причем, скорее всего, это произойдет не столько по политическим, сколько по экономическим причинам.

Ранее страны Средней Азии уже обвиняли «Газпром», что тот спонсирует экономику Украины за счет дешевого газа. Теперь жаловаться им не на что — дешевый газ для Украины кончился в принципе с того времени, как Алексей Миллер согласился закупать газ у Узбекистана, Казахстана и Туркменистана по европейским ценам. Мы уже писали. что понятие «европейские цены» не нужно воспринимать всерьез — региональная специфика такова. что говорить о реально европейских $320 за тысячу кубометров не приходится. Но одно можно сказать точно — цены превысят $200 и украинские $179,5 уйдут в историю.

Топ-менеджер «Туркменгаза» в разговоре с «Коммерсантом» упомянул, что компания считает справедливой цену в $250-270 за 1 тыс. кубометров. Это на 185% выше действующих цен ($130 — в первом полугодии, $150 — во втором).

После таких цен Украине сегодня ничего не остается, кроме того, как пытаться выйти из данной дилеммы с наименьшими потерями. С одной стороны, Украина хочет избавиться от посредников и установить минимальную цену на газ. С другой стороны — вероятность исполнения всех ее желаний вчера стремительно приблизилась к нуля. Скорее всего, «Газпром» предложит компании «Нафтогаз» покупать газ по цене в $320 за тысячу кубометров. Не исключено, что на этот год будет сохранена переходная цена, постепенно повышающаяся к концу года. В то же время, Украина может повысить ставки на прокачку газа, а также стоимость аренды газовых хранилищ. В этом случае, не исключено, что стороны могут снова частично вернуться к бартеру, когда «Газпром» будет передавать часть газа за оказанные услуги. В этих газовых переговорах невозможного нет.

[URL]Neftegaz.RU[/URL]