Деноминации в России не предвидится

В четверг в интервью РИА «Новости» первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский заявил, что никаких планов по проведению очередной деноминации рубля у ЦБ РФ нет. Лунтовский даже уточнил, что в ближайшие годы проводить деноминацию нет никакой необходимости. Российские денежные реформы последних лет порой наносили серьезный урон спокойствию и финансовому благополучию граждан, поэтому любые слухи о якобы грядущей деноминации рождают волнение в рядах коренного населения России. Так получилось и на этот раз: беспокойство вызвали слухи о возможной деноминации рубля в ближайшее время.

Есть предположения, что причиной, послужившей распространению слухов, стало введение новой пятитысячной купюры. А грядущие Выборы президента России и уже прошедшие выборы в Государственную Думу только усугубили волнение граждан.

«Я считаю, что эти слухи — прямая провокация, тем более что никаких оснований сегодня для этих слухов нет», — прокомментировал ситуацию Георгий Лунтовский. «Мы не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию». – Уточнил чиновник.

Лунтовский также отметил тот факт, что сейчас в России отмечены устойчивые темпы развития экономики страны, стабильное состояние государственных финансов, рост промышленного производства и оборота розничной торговли, а также рост благосостояния населения. Поэтому нет оснований для уменьшения номинала рубля.

Еще одной причиной для распространения слухов о деноминации могла послужить проблема мелких денег (монет достоинством 1 и 5 копеек). На данный момент эти монеты практически не востребованы торговлей и являются убыточной статьей для Банка России. ЦБ РФ обратился в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности этих монет.

Однако изымать копеечные и пятикопеечные монеты из обращения Центробанк не намерен. Совместно с Объединением «Госзнак» ЦБ ищет варианты, с помощью которых можно будет удешевить стоимость этих монет.

«В течение первого полугодия мы должны получить предложения от «Гознака» по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты», — сообщил Г.Лунтовский.

Тем не менее, Лунтовский высказал свое мнение, что в России пришла пора внедрять безналичный расчет как можно активнее. Пока что в стране платиковые карты используются, как правило, для начисления заработной платы сотрудникам в больших городах. Сотрудники, в свою очередь, используют карточки по большей части в банкоматах для снятия денег. Пока что приобретать и активно использовать кредитки решаются немногие.

Впрочем, деноминации все равно не будет, хотя в ней и есть некоторая польза: чем меньше номинал купюр, тем удобнее их использовать. Это только с одной стороны. С другой – любая денежная реформа ведет к росту цен вследствие их перерасчета. Яркий пример тому деноминация рубля в 1998 году. Тоже самое произошло и в Евросоюзе, когда весь ЕС переходил на единую валюту.

Откуда же пошли эти слухи? Интернет-журнал «Личные деньги» провел свое расследование и опубликовал свою версию произошедшего. В августе 2007 года исполнилось 10 лет со дня начала прошлой деноминации. К этой «памятной» дате журналисты различных финансовых изданий провели опрос среди главных экономистов страны. Один из экспертов, заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы Павел Медведев дал интервью РИА «Новости», где высказал свою точку зрения, согласно которой в России БЫЛО БЫ НЕПЛОХО провести новую деноминацию. Вместе с тем депутат уточнил, что не верит в возможность уменьшения номинала рубля в ближайшее время, с учетом политической составляющей вопроса.

В дальнейшем региональные СМИ стали обсуждать вопрос о деноминации, который в результате перерос в ложные слухи. Однако, как мы видим, главные экономисты страны эти слухи опровергают. По-видимому, в ближайшее будущее деноминации действительно ждать не стоит.