День рекордов

Бумажные активы, включая акции и американский доллар, вчера резко подешевели. Чтобы спастись от убытков, инвесторы покупали биржевые товары — золото, нефть и металлы. Цены на них достигли рекордных значений

Курс доллара упал до рекордной отметки $1,5372/евро. Европейский центробанк (ЕЦБ), обеспокоенный инфляционным давлением, оставил процентную ставку на уровне 4%. Так же поступил и Банк Англии (5,25%), что подняло курс фунта выше $2.

Федеральная резервная система (ФРС) США 18 марта с вероятностью 50% понизит базовую ставку на 0,5 процентного пункта до 2,5%, считают участники рынка процентных фьючерсов, или даже на 0,75 п. п. до 2,25% (52%). Разница в уровне ставок делает европейские инструменты более выгодными. Доходность двухлетних гособлигаций Германии вчера превысила доходность казначейских облигаций США на максимальные с октября 1993 г. 1,65 п. п.

Снижение ставок ФРС подхлестнет инфляцию, а падение доллара будет толкать вверх цены на золото и нефть, заявил Bloomberg Марк Фабер, управляющий гонконгской Marc Faber. Котировки золота, нефти и меди достигли вчера рекордных значений (см. график), цена серебра — 27-летнего максимума в $21,2.

Золото подорожало на 36% с 18 сентября 2007 г., когда ФРС первый раз снизила ставку (с тех пор она опустилась на 2,25 п. п.). Это отражает не столько потерю доверия к какой-то одной валюте — в данном случае к доллару, сколько к стандартам финансовой системы в целом, считают в Citigroup. «Бумажные деньги делают центробанк гарантом стабильности экономики <...> И если доверие к центробанку, в особенности к ФРС, будет поставлено под вопрос, ждите беды, — пишет директор по макроэкономическим исследованиям Citi Global Wealth Management Investments Арун Мотиани. — Возможно, сегодня мы наблюдаем постепенную утрату доверия к системе бумажных денег».

Между тем ситуация на межбанковском рынке в последние дни ухудшается. Снижение ставок ФРС и вливание ликвидности в финансовую систему ослабили напряженность в начале года (с декабря на шести аукционах ФРС выдала краткосрочные кредиты на $160 млрд, ЕЦБ 18 декабря выдал рекордные $500 млрд). Но спрэд между трехмесячной долларовой ставкой LIBOR и казначейскими векселями США (показатель премии, которую банки платят по сравнению с правительством) вырос вчера до 1,57 п. п. с 1,37 п. п. в среду и 1 п. п. месяц назад. Трехмесячная ставка в евро EURIBOR выросла вчера до 4,43% — самого высокого уровня с 17 января.

Причиной стали новости о новых потерях на рынке ценных бумаг, кризис выплескивается за пределы сектора высокорискованной ипотеки (subprime). Аналитики повысили размер списаний банком UBS до $18-25 млрд, а J. P. Morgan Chase сообщил, что UBS мог продать по сниженным ценам облигации, обеспеченные ипотечными кредитами Alt-A, на $24 млрд (см. стр. Б5). Carlyle Capital, фонд под управлением Carlyle Group, сообщил, что не выполнил требования по увеличению гарантийных депозитов (margin call) на $37 млн. В 2007 г. он на заемные средства приобрел бонды квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на $21,7 млрд. Несмотря на рейтинг ААА и фактическую гарантию правительства США, облигации сильно подешевели, спровоцировав уведомление о дефолте со стороны банков, выдавших фонду кредиты. Thornburg Mortgage Asset сообщил, что в аналогичной ситуации не выполнил требования на $28 млн. Акции банка Thornburg Mortgage, который управляет фондом, вчера при открытии торгов в США рухнули на 54%, потянув за собой рынок. По состоянию на 21.30 МСК индекс Dow Jones опустился на 1,2% до 12107,64 пункта.

Михаил Оверченко