Дадли обвинили в дискриминации

Главе ТНК-BP Роберту Дадли, против которого возбуждено новое административное дело, похоже, придется попрощаться со своей должностью. На этот раз Гострудинспекция усмотрела, что британские работники компании получают гораздо больше (от 20 до 80%) своих коллег из России, кроме того, первые находятся в более привилегированном положении в части условий труда и предоставляемых льгот. Как полагают эксперты, новые претензии к компании еще больше осложнят положение Роберта Дадли и не исключают, что окончательная отставка может состояться уже 25 сентября на встрече представителей AAR и ВР.

Госинспекция труда г. Москвы вынесла предписание и возбудила административное дело по новым нарушениям трудового законодательства, выявленным в ТНК-ВР в ходе проверки, которая завершилась 12 августа, сообщил РИА РБК заместитель руководителя инспекции Михаил Малюга. По его словам, проверка проводилась на основании письма главы совета директоров «ТНК-ВР Менеджмент» Виктора Вексельберга. В результате был выявлен ряд нарушений, связанных с формированием неравных условий оплаты труда. В частности, размер заработной платы по одним и тем же должностям у иностранных работников значительно превышал оплату российских (на 20-80%). Кроме того, отметил г-н Малюга, в компании существуют локальные нормативные акты, гарантирующие компенсационный пакет для иностранных сотрудников, для российских такого пакет нет. Установлены также нарушения, связанные с процедурой ознакомления всех работников с локальными актами, с направлением их в командировки и с оплатой командировок, с содержанием трудовых договоров. Замруководителя также пояснил, что в компанию были фактически допущены работники, оформленные в ВР Exploration. Получить комментарий ТНК-ВР в пятницу не удалось.

Как отмечает гендиректор юридической компании Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин, в данном случае законодательством предусмотрены санкции для компании: штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для должностных лиц — штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо дисквалификация до трех лет, если лицо уже привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение.

Напомним, на прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы по иску Гострудинспекции постановил дисквалифицировать главу ТНК-ВР Роберта Дадли сроком на два года. Компания с этим решением не согласна и намерена обжаловать его. Но, как полает г-н Пушкин, это вряд ли изменит дело и «скорей всего к отмене решения не приведет». «К тому же проверки будут продолжаться, что логично может привести к появлению нового административного дела», — говорит юрист.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что форма сотрудничества ТНК-ВР с иностранными сотрудниками, не состоящими в СП, объективно вызывала налоговые риски. Кроме того, возможно, что британские работники, на которых распространялись правила ВР, получали заработную плату именно по стандартам этой компании, а не ТНК-ВР, полагает г-н Крюков.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что AAR будет вести борьбу до конца, а мишенью изначально выбран Роберт Дадли. Решение суда символизирует их промежуточную победу, и тот факт, что г-н Дадли покинул Москву, сделало перспективу его увольнения более реальной, отмечает политолог. «Но ВР еще нанесет им немало ответных ударов», — уверен г-н Симонов.

Сразу после появления новости о возможном смещении с поста главы компании г-на Дадли британская The Times сообщила, что конфликтующие стороны намерены встретиться 25 сентября с целью разрешить разногласия в вопросах управления компанией. Вместе с тем партнеры обсудят вопрос о размещении на бирже новых ценных бумаг «TНК-ВР Лимитед».

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]