Дадли держится за должность из последних сил

Роберт Дадли, главный управляющий директор ТНК-BP, сохранил за собой свою должность после того, как четверка российских миллиардеров не смогла его уволить.

Внеочередное заседание совета директоров «ТНК-BP Менеджмент» проголосовало против увольнения Дадли в соотношении 3:2 в ответ на требование со стороны российских акционеров. Однако, похоже, он получил лишь временную отсрочку от попыток сместить его.

Четверо миллиардеров – Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Лен Блаватник и Герман Хан – через консорциум AAR владеют 50% в третьей по величине российской нефтяной компании, в которой BP принадлежат другие 50%. Эта структура владения отражается в совете директоров «TNK-BP International», материнской компании, которой подчиняется «ТНК-BP Менеджмент».

В пятницу «ТНК-BP International» проведет заседание совета директоров, и российская сторона, как ожидается, будет снова настаивать на отставке Дадли. Россияне бойкотировали последнее заседание совета директоров на Кипре в мае, после того как BP отклонила их требование об отставке Дадли. BP всегда поддерживала главного управляющего директора, возглавлявшего совместное предприятие с момента его создания в 2003 году.

Голоса на внеочередном заседании в понедельник разделились предсказуемым образом, так как троих из пяти членов совета директоров управляющей компании назначил Дадли. Вексельберг призвал к голосованию после того, как AAR обвинила Дадли в преследовании исключительно интересов BP и в «неоднократном нарушении» российского трудового, налогового и миграционного законодательства.

Вопрос о противоречиях по поводу компании, стоимость которой составляет 38 млрд долларов (19,2 млрд фунтов стерлингов), был поднят вчера Гордоном Брауном во время его первой встречи с президентом Медведевым на саммите G8 в Хоккайдо. Сергей Приходько, помощник Медведева по внешней политике, сообщил, что президент снова высказал свою точку зрения, что это частный спор между акционерами.

Российские партнеры требуют большего участия в советах директоров ТНК-BP и меньшего числа прикомандированных сотрудников BP в компании. Они также расходятся с BP во мнениях по поводу будущей стратегии компании, утверждая, что британская сторона заблокировала их требование о заграничной экспансии.

На долю компании приходится четверть производства нефти BP по всему миру. В прошлом году ее чистая прибыль составила 5,7 млрд долларов. Фридман уверяет, что конфликт связан с контролем над развитием ТНК-BP.

«Мы хотим, чтобы компания управлялась как независимая нефтяная компания в интересах всех акционеров. BP хочет управлять нашим совместным предприятием как подразделением BP и хочет контролировать все аспекты бизнеса», – заявил он.

BP сообщила на прошедших выходных, что подала иск против своих партнеров в лондонский суд на сумму 365 млн долларов в связи с налоговыми претензиями за период до создания СП. Русские также выступили с угрозой иска, чтобы сместить со своих постов директоров, назначенных BP.

Лорд Робертсон, заместитель председателя ТНК-BP и бывший генеральный секретарь НАТО, осудил недавние попытки олигархов сместить Дадли. В письме национальной газете он написал, что это был последний эпизод кампании, направленной на пересмотр соглашения о совместном предприятии и управление компанией в собственных интересах.

[B]Хроника конфликта[/B]

[B]Август 2003 года.[/B] BP и ТНК подписывают соглашение о создании совместного предприятия ТНК-BP.

[B]Июнь 2007 года.[/B] ТНК-BP передает контрольный пакет в гигантском газовом Ковыктинском месторождении компании, контролируемой государством – «Газпрому».

[B]Октябрь.[/B] Президент Путин говорит, что российские компании должны избавляться от иностранных менеджеров.

[B]19 марта 2008 года.[/B] Федеральная служба безопасности России (ФСБ РФ) совершает рейд в московский офис BP после того, как сотрудника ТНК-BP и его брата обвинили в шпионаже в пользу иностранных компаний.
[B]
25 марта.[/B] BP вынудили приостановить деятельность 148 иностранных сотрудников, прикомандированных к ТНК-BP, из-за проблем с визами.

[B]Апрель. [/B]Возникли слухи о расколе между BP и четырьмя российскими миллиардерами-акционерами – Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом, Германом Ханом и Леном Блаватником.

[B]20 мая.[/B] ФСБ совершает новый рейд в московский офис BP.

[B]29 мая.[/B] Российские акционеры бойкотируют заседание совета директоров, после того как BP отклоняет требование об отставке Роберта Дадли.

[B]9 июня[/B]. Представителей ТНК-BP допрашивают из-за нарушений трудового законодательства.

[B]27 июня.[/B] Комиссар ЕС по торговле Петер Мандельсон критикует российских акционеров ТНК-BP за «опасное поведение».

[B]30 июня.[/B] Российское правительство одобряет только 71 из 146 запросов на рабочие визы.

[B]1 июля.[/B] Рабочие визы 49 иностранным сотрудникам ТНК-BP, включая Дадли, одобрены. BP отзывает 88 иностранных прикомандированных сотрудников из ТНК-BP.

Тони Хэлпин

Times
Инопресса [URL]http://www.inopressa.ru/[/URL]