Чавес добрался до заправок

В рамках активной национализации ключевых секторов экономики президент Венесуэлы Уго Чавес решил передать в собственность государства частные автозаправки. Глава страны активно проводит в жизнь политику национализации важнейших экономических областей: совсем недавно он окончательно передал в руки государства производство цемента. Теперь же он намерен лишить Венесуэлу частных операторов бензозаправок. Закон о национализации всех заправочных станций был одобрен парламентом страны в Каракасе в первом чтении.

Как сообщил президент страны в радиообращении к гражданам, в самое ближайшее время государственная компания PDVSA станет оператором всех бензозаправок. Кроме того, на заправочных станциях будут продаваться дешевые продукты питания. Прежде всего эти преобразования затронут дочерние компании, принадлежащие британской BP, а также американским нефтяным концернам Mobil и Chevron. Им дается всего 60 дней на то, чтобы продать свой бизнес по сбыту бензина госкомпании PDVSA. Государственный монополист уже сейчас контролирует 49% продаж бензина в Венесуэле.

Путь к «социализму ХХI века» президент Чавес начал с процесса национализации, затронувшего в первую очередь такие стратегические отрасли, как энергетика и телекоммуникации. Под государственный контроль в прошлом году были поставлены также все месторождения нефти в стране. Затем в текущем году он договорился с производителями цемента французской Lafarge и швейцарской Holcim о продаже их бизнесов. Мексиканской компании Cemex, занимающей третье место в мире по производству цемента, за ее заводы была предложена сумма в размере 800 млн долл. Компанию, контролировавшую почти половину рынка Венесуэлы, названный правительством размер компенсации не устроил, и она потребовала 1,3 млрд долл. В результате часть заводов мексиканцев в Венесуэле была просто экспроприирована. На прошлой неделе Cemex возобновила переговоры с Каракасом, опасаясь национализации ее остальных производств. Сейчас правительство Венесуэлы также ведет переговоры с частными производителями стали, стремясь вытеснить их из страны.

В 1976 году иностранные нефтяные компании в Венесуэле были национализированы. Но сбыт бензина и заправочные станции в 1999 году были вновь открыты для частного капитала. Необходимость национализации бензозаправок Уго Чавес обосновал тем, что частные компании извлекают сверхприбыли, «не проливая ни капли пота». Теперь на них будет продаваться только топливо, приобретенное у PDVSA. В будущем правительство планирует включить бензозаправки в цепочку государственных социальных программ и организовать на них продажу дотируемых государством продуктов питания для малообеспеченных слоев населения.

Национализацию президент страны оплачивает из фонда, в который стекаются специальные двухступенчатые налоги на доходы от продажи нефти. Согласно принятому в этом году закону этот налог зависит от того, превышает ли цена на нефть 70 долл. за баррель или 100 долл. за баррель. По оценке аналитиков, в этом году продажа нефти принесет в госказну Венесуэлы 9 млрд долл.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]