БТД отправили на профилактику

Многострадальный трубопровод БТД, который стал и жертвой террористов и военных действий, на этот раз приостановил свою работу из-за профилактики. Ничего странного в этой неудачливости нет, если вспомнить, что его оператором является совсем не блещущая удачей ВР.

ВР является членом консорциума, который владеет данной магистралью, ведущей с каспийских месторождений Азербайджана к турецкому средиземноморскому нефтеналивному порту. Она также является оператором этого нефтепровода. В августе трубопровод в два раза снизил объемы прокаченной нефти из-за взрыва, который сопровождался пожаром. На ремонт трубы были затрачены несколько недель.

Может быть, это связано с тем, что по причине утечки газа приостановлена добыча на двух нефтяных платформах в центральной и западной части месторождения Азери в азербайджанском секторе Каспийского моря.

По словам представителя ВР, в результате приостановки прокачки нефти по нефтепроводу Баку-Джейхан объемы нефтяной добычи на месторождениях Азербайджана, где работает компания, сократились на 60%. Символично, что в это же время компания может потерять свою долю в альтернативном проекте КТК Тенгиз-Новороссийск, где она не согласна проводить расширение трубопровода из прибыли акционеров.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]