BP обвинила партнеров по ТНК-ВР в стремлении «захватить» компанию

Компания BP Plc обвинила своих партнеров по компании ТНК-ВР в стремлении «захватить» контрольный пакет акций компании — использовании корпоративного рейдерства. С соответствующим заявлением выступил сегодня на пресс-конференции в Стокгольме председатель совета директоров BP Питер Сазерлэнд, передает Reuters. Он выразил уверенность в том, что «Кремль не предпринимает никаких действий» для того, чтобы прекратить попытки олигархов захватить контроль над компанией. По мнению П.Сазерлэнда, «разногласия между ВР и российскими миллиардерами касаются не только контроля над ТНК-ВР, но и даже владения компанией».

Председатель совета директоров ВР выразил уверенность в том, что российские лидеры «не хотят или не могут остановить олигархов», подчеркнув, что это плохо не только для компании, но и для России в целом.

Напомним, накануне консорциум AAR («Альфа-груп», Access Industries и Renova), владеющий 50% в ТНК-ВР, заявил о том, что исчерпал возможности по достижению компромисса с ВР и намерен отстаивать свои интересы по управлению совместной компанией в суде. По данным AAR, единственным ответом ВР — было предложение российским акционерам продать свою долю в ТНК-ВР, от которого ААR отказался.

ААR намерен подать два иска. Первый — от AAR в российский суд по поводу действий представителей ВР по факту проведения несанкционированного заседания совета директоров ТНК-ВР Холдинга 3 июня 2008г. и принятых на нем решений, второй будет направлен в международный арбитраж суд Стокгольма и связан с аннулированием договора от 2003г. по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР.

В мае 2008г. стало известно о разногласиях между российскими и британскими акционерами, дискуссия связана со стратегией развития компании. Российская сторона считает, что ТНК-BP должна выходить на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP. Кроме того, стороны не могут договориться о балансе зарубежных и российских специалистов внутри ТНК-BP.

ТNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) — одна из крупнейших независимых нефтяных компаний России по объему добычи, по итогам 2007г. ее доля в общей добыче РФ составила 18% (с учетом доли в «Славнефти»). Группа компаний ТНК-ВР начала работу в сентябре 2003г., она была сформирована путем слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. В 2004-2005гг. ТНК-ВР провела реструктуризацию. В настоящее время ее структура выглядит следующим образом. Материнская компания группы — ТНК-ВР Limited принадлежит на паритетной основе BP Plc. и Alfa-Access Renova. Она владеет 100% акций ТNК Industrial Holdings Limited, которой в свою очередь принадлежит 100% ТNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) и сбытовой сетью STBP Holdings Limited. ТNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) владеет 95% акций ОАО «ТНК-ВР Холдинг», которое было создано в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-ВР, о завершении консолидации активов ТНК-ВР Холдинг объявил 19 декабря 2005г. Холдинг зарегистрирован в Тюменской области с уставным капиталом 15 млрд руб. В нем консолидировано большинство добывающих предприятий группы «ТНК-BP» за исключением доли в «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыкту), украинских активов и доли в «Славнефти». Добыча ТНК-ВР по итогам 2007г. составила около 72 млн т нефти, в 2008г. планируется незначительный рост добычи — примерно на 1-1,5%.

РБК [URL]http://www.rbc.ru/[/URL]