Бесценная доля в ТНК-ВР

Консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) отказался от любых денег за свою долю в ТНК-ВР и грозит британцам исками

ВР сделала ААР предложение о покупке доли консорциума в ТНК-ВР — следует из переписки между членами совета директоров TNK-BP Ltd. Алексом Кнастером (от ААР) и Джеймсом Дюпри (от ВР) от 10 июня этого года (копия есть у «Ведомостей»). ВР предложила ААР «начать переговоры о продаже доли последнего немедленно или создать платформу для изменения структуры владения и управления [компанией] с учетом продажи доли ААР в более отдаленной перспективе». ААР ответил отказом. «ААР абсолютно не заинтересован в немедленной или последующей продаже своей доли [в ТНК-ВР]», — написал Кнастер. «Какую бы цену нам ни предложили, сегодня она не соответствует тому, сколько может стоить компания в перспективе», — объяснил «Ведомостям» Михаил Фридман.

Предложение ВР — ответный ход на идею самого ААР: соглашение, по которому у российского консорциума появился бы опцион на обмен своих акций ТНК-ВР на бумаги самой ВР, говорит ее менеджер. Свою схему ААР предлагал официально всего днем ранее — 9 июня (копия документа также есть у «Ведомостей»). Сроки и условия опциона предлагалось согласовать позднее (исходя из последних котировок от 11 и 13 июня, на 50% акций ТНК-ВР можно было приобрести 9,7% акций ВР). Возможность опциона обсуждалась с ВР еще в конце мая, говорит Фридман. «Для нас это не способ разрешения существующего конфликта, а возможность гармонизировать отношения <...> в отдаленной перспективе», — подчеркивает он.

В случае получения 50% акций от ААР в ТНК-ВР, ВР собирается перепродать их «Газпрому», о чем уже ведет переговоры с монополией, сообщила в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в ВР. Представители ВР и «Газпрома» от комментариев отказались. Но источник «Ведомостей» в ВР говорит, что его компания не получала одобрения Кремля на такие переговоры, а без этого они не ведутся.

Чтобы разрешить конфликт, ААР предложил ВР (тоже 9 июня) создать в ТНК-ВР институт независимых директоров и минимизировать количество прикомандированных и временных сотрудников.

ААР подготовил отдельную резолюцию для совета директоров TNK-BP Ltd. (есть у «Ведомостей») — потребовал паритета представителей сторон в советах директоров «дочек» ТНК-ВР, сокращения количества иностранных специалистов в компании со 150 до 130 человек, а прикомандированных специалистов ВР — со 150 до 10.

ААР также потребовал отдать распоряжение президенту ТНК-ВР Роберту Дадли продлить доверенности исполнительным директорам Виктору Вексельбергу и Герману Хану. Речь идет о документах на право подписи контрактов, объясняет главный управляющий ААР Стэн Половец: срок их действия истек еще 31 декабря, а Дадли, ранее продлевавший их автоматически, в этом году их не продлил. Получить комментарии Дадли не удалось, представитель ТНК-ВР от комментариев воздержался.

Британцы подписать резолюцию отказались, говорит источник в ААР. А 12 июня ААР сообщил, что готовит два иска. Один, с требованием аннулировать договор о прикомандировании сотрудников ВР, — в Стокгольме. Второй — в России: о признании недействительным решения совета директоров «ТНК-ВР холдинга» от 3 июня выдвинуть в совет девять, а не 14, как предлагал ААР, человек и увольнении из совета представителей ВР.

В пресс-службе ВР комментировать заявление ААР отказались. Но председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд заявил в четверг, что считает действия ААР «корпоративным рейдерством»: «Премьер-министр Путин назвал ранее такие действия отголоском 1990-х, но, к сожалению, наши партнеры продолжают их использовать, а лидеры страны не хотят или не могут остановить их… Президент Медведев после избрания заявил о необходимости бороться с правовым нигилизмом. Судьба ТНК-ВР — возможность для президента Медведева показать, что он способен превратить теорию в реальность».

Вера Сурженко, Анна Николаева

Ведомости [URL]http://www.vedomosti.ru/[/URL]