Баррель дешевеет

Нефть, побив все ценовые рекорды в июле, продолжает дешеветь, приблизившись к той же отметке, что и в начале года: около 100 долл. за баррель. Помимо этого общее падение российского фондового рынка усугубляет укрепляющийся доллар. Тем не менее капитализация нефтяных компаний по итогам этого года вырастет, считают эксперты.

Фондовый рынок, похоже, нащупал в пятницу «нефтяное дно». Резко взлетев в июле до рекордных 147 долл. за баррель, стоимость «черного золота» сейчас возвращается к тем же значениям, что и в начале года. В конце недели стоимость фьючерсных контрактов для марки WTI составила около 106,5 долл. за баррель, установившись на самом низком уровне за последние пять месяцев. Участники рынка склонны считать, что цены не опустятся ниже порога в 100 долл. за баррель. По словам министра нефти Ирана Голям Хосейна Нозари, 100 долл. за баррель — минимальная приемлемая цена «черного золота». В связи с этим на предстоящем во вторник собрании стран, входящих в ОПЕК, организация намерена рассмотреть вопрос о возможном сокращении объемов добываемой нефти, обеспечив тем самым условия для закрепления цены на желаемом уровне.

Между тем дешевеющая нефть усугубила и без того близкую к кризису обстановку на российском рынке ценных бумаг. По итогам торгового дня в пятницу индекс ММВБ снизился на 3,7%, в то время как индекс РТС упал почти на 4%, приблизились к уровню 2006 года. Дополнительный негативный эффект ситуации принесло укрепление доллара по отношению к рублю.

Стоимость российских компаний сегодня предельно занижена, что связано с целым рядом причин, одной из которых является падение нефти на фоне глобального финансового кризиса, рассуждает аналитик UniCredit Aton Артем Кончин. Капитализация компаний сильно понизилась, однако она все равно окажется выше по итогам этого года по сравнению с финансовыми результатами 2007 года, ведь средняя цена «черного золота» в этом году все же выше, чем в прошлом.

Даже если цены не опустятся ниже приемлемого для производителей уровня в 100 долл. за баррель, не стоит забывать о том, что в России до 1 декабря на нефтяников будут давить высокие ставки экспортных пошлин на нефть, что также отразится на отчетности, напоминает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. Ситуацию в лучшую сторону смогут изменить дополнительные налоговые льготы, однако конкретики пока в этом вопросе нет, и насколько эти изменения будут существенными, сказать трудно, добавляет г-н Крюков.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, некоторые плюсы нефтяникам может принести и сегодняшний валютный курс. С выходом последней отчетности многие компании жаловались, что падение доллара в первой половине года и инфляция приводят к дополнительному увеличению капзатрат. Так, для того чтобы приобрести необходимое оборудование, за которое приходится платить в рублях, они вынуждены были терять часть средств, переводя в рубли долларовую выручку. Таким образом, укрепление позиции доллара, которое мы сейчас наблюдаем, окажет в том числе и положительное влияние на финансовые показатели нефтяников в виде замедления роста их капзатрат, полагает Дмитрий Лютягин.

РБК daily [URL]http://www.rbcdaily.ru/[/URL]