Балтийский газопровод нашел в Польше влиятельного защитника

Бывший польский президент Александр Квасьневский неожиданно поддержал российско-германский проект «Северный поток» о строительстве газопровода по дну Балтики в обход Польши. По мнению политика, газопровод может дать Польше шанс на безопасное и надежное снабжение энергоносителями, а потому Варшава должна присоединиться к проекту и таким образом отвести от себя угрозу прекращения поставок газа из России. В интервью одному из немецких изданий Квасьневский выразил сожаление, что Варшава не ведет переговоры об этом с Москвой и Берлином. Он считает, что совершают ошибку и другие страны (скандинавские и балтийские), пытающиеся сдержать стройку.

Эти заявления произвели на польских политиков шокирующее впечатление. Ведь все важнейшие политические силы в Польше в унисон выражают протест против российско-германского проекта. «Большинство видят в нем только политическую составляющую, и в основе этой позиции лежит недовольство устранением Польши как страны-транзита», — на это на днях обратил внимание «Времени новостей» экс-министр иностранных дел Адам Даниэль Ротфельд.

В начальной стадии проекта полякам было предложено рассмотреть вопрос об их участии в нем и обсуждался вариант с ответвлением в польском направлении. Но Варшава закусила удила. Президент Лех Качиньский и Бюро по национальной безопасности пришли к выводу, что газопровод по дну Балтики представляет угрозу национальной безопасности Польши.

Депутат Европарламента от оппозиционной польской партии «Право и справедливость» Конрад Шиманьский вчера ехидно заметил, что «голос Квасьневского — ценная поддержка «Газпрому». И поставил вопрос о том, какими мотивами руководствовался экс-президент, заявляя о поддержке проекта. Непонимание высказал и руководитель парламентской фракции правящей «Гражданской платформы» Збигнев Хлебовский, напомнивший, что правительство выступает за диверсификацию поставок энергоносителей. Однако своего бывшего лидера одобрил Тадеуш Ивиньский из «Союза демократических левых сил»: «Мы должны вступить в переговоры об участии в проекте. Самый худший сценарий: газопровод и так будет сооружен, а Польша ничего не будет с него иметь. Поезд отойдет, а мы останемся на перроне».

Сам Квасьневский в ответе критикам сказал, что его заявление «несколько раздули», но от сути не отказался: «Нечего закрывать глаза на факты. Если не удастся заблокировать газопровод, учитывая его негативное воздействие на окружающую среду, то Польша должна включиться в проект. Газопровод может быть частью совместной энергетической политики, и мы можем из проекта извлечь пользу».

Эта стихийно возникшая дискуссия проходит на фоне польской активности в поиске альтернативных путей получения газа. На днях польское правительство одобрило план строительства газопровода «Белый поток», по которому через Грузию, Черное море и Украину голубое топливо из месторождений в Азербайджане должно транспортироваться в страны Евросоюза. Стало известно, что во время визита на этой неделе в Париж Лех Качиньский вел переговоры с президентом Франции Николя Саркози в том числе и об этом, особенно лоббируя интересы Азербайджана. В Варшаве, прежде всего в администрации президента, считают сейчас Баку важным партнером в области энергетики, который может способствовать уменьшению зависимости Восточной Европы от российских поставок энергоносителей.

Время новостей [URL]http://www.vremya.ru/[/URL]