«Татнефть» отказалась от господдержки

«Татнефть» стала первой российской компанией, решившей выйти из правительственного списка 295 системообразующих предприятий, тем самым фактически отказавшись от получения господдержки. Об этом пишет газета «Коммерсант». По оценке нефтяной компании, кредита от правительства она не получит, но при этом власти могут установить жесткий контроль за ее деятельностью.

По словам первого заместителя генерального директора «Татнефти» Наиля Ибрагимова, для финансирования текущей деятельности у компании есть средства. Ей нужен только кредит на инвестиции в дальнейшее развитие бизнеса, который правительство в рамках программы поддержки системообразующих предприятий выделять не станет. В частности, «Татнефти» необходимо около 3-5 миллиардов долларов на финансирование строительства ряда заводов в Нижнекамске.

По данным Министерства экономического развития, компания может быть по собственному желанию исключена из списка системообразующих, в случае если подаст соответствующее заявление и чиновники решат, что ее финансовое состояние является устойчивым. От «Татнефти» такого заявления министерство пока не получило.

Как отмечает «Коммерсант», компании выйти из списка будет трудно, даже если она подаст заявление. Дело в том, что, по словам Ибрагимова, «Татнефть» намерена в апреле-мае 2009 года отправить в отпуска 60 процентов работников буровых подразделений. Кроме того, она может снизить объемы бурения на 30 процентов в текущем году.

Напомним, правительство России обнародовало реестр системообразующих предприятий 25 ноября 2008 года. В него вошли как частные, так и государственные компании, такие как «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот», «Лукойл», S7 и «Славнефть». Считается, что все компании списка могут обратиться к государству за помощью, но решение о предоставлении кредита будет приниматься в каждом отдельном случае. При этом все компании получить госпомощь не смогут.

В то же время, все 295 системообразующих предприятий попадут под контроль межведомственной рабочей группы по мониторингу финансово-экономического состояния компаний при Минэкономразвития. Ежемесячно предприятия должны предоставлять отчеты о своей деятельности, включающие в себя более 70 пунктов, таких как объемы производства продукции, экспорта, численности штата сотрудников, расходов и прочих.

В апреле 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство может профинансировать часть ставки по кредитам системообразующих предприятий на текущую деятельность. Об этом напоминает газета «Ведомости». Благодаря такой помощи властей ставка по кредитам для компаний составит в среднем 10-14 процентов, вместо нынешних 16-17 процентов.

«Татнефть» занимает шестое место в России по объемам добычи нефти. Компания ведет добычу на 77 нефтяных месторождениях, крупнейшим из которых является Ромашкинское. «Татнефти» принадлежат доказанные запасы углеводородов в почти шесть миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

[URL]Lenta.ru[/URL]