Аналог «Газпрома»

Аналог «Газпрома»
Может сформироваться в Туркмении

Туркменский госконцерн «Туркменгаз» может стать среднеазиатским аналогом «Газпрома», способным реализовывать крупномасштабные проекты добычи и готовить внешнеторговые контракты. К такому выводу пришли эксперты агентства RusEnergy. Участники рынка считают, что укрепление компании в ближайшей перспективе не повредит интересам «Газпрома».

По словам Игоря Ивахненко, редактора RusEnergy по Каспийскому региону, в среднесрочной перспективе России станет труднее добиваться успеха в диалоге с «Туркменгазом», поскольку туркменские политики заняли более четкую позицию по газовому вопросу, стараясь сделать отрасль более эффективной. «Для того чтобы продавать продукцию с максимальной выгодой, нужны профессионалы, сейчас они как раз выдвигаются в Туркменистане на первый план. Президент проявляет себя как перспективный бизнесмен», — рассуждает эксперт.

Вхождению «Туркменгаза» в число влиятельных газовых компаний может способствовать рост цен на среднеазиатский газ в 2009 году. Туркмения, Казахстан и Узбекистан уже начали переговоры с Россией о продаже газа со следующего года по среднеевропейским ценам. Нынешние среднеазиатские цены на газ составляют 130 долл. за 1 тыс. куб. м, текущего уровня европейских цен (около 380 долл. за 1 тыс. куб. м) они вряд ли достигнут даже с учетом транспортных издержек. Но можно рассчитывать примерно на 250 долл., говорит г-н Ивахненко.

Укрепление позиции «Туркменгаза» на рынке стало возможным после ряда внешнеэкономических побед нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Летом 2007 года был подписан контракт о закупках газа между китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC и «Туркменгазом». По соглашению Ашхабад обязался в течение 30 лет с января 2009 года ежегодно поставлять в Китай по 30 млрд куб. м природного газа. В результате у Туркмении появился альтернативный российскому перспективный газовый маршрут.

А в понедельник президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с визитом прибыл в Турцию. Как сообщает RusEnergy, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдуллах Гюль намерены использовать переговоры с туркменами для оказания нажима на соседний Азербайджан, с которым не удается договориться об экспорте в Евросоюз из-за разногласий по условиям поставок. Туркам важно активизировать интерес туркменов к идее доставки газа в ЕС через Каспийское море, Кавказ и Малую Азию.

По словам Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса», Турция видит себя в роли центра, контролирующего энергопотоки. «Можно ожидать продвижения в этом направлении, вопрос только в рентабельности проектов. Туркмения же будет продолжать работать и с Россией, рассматривая другие предложения. Страна всегда искала альтернативные пути сбыта сырья», — говорит он. «Для Туркмении нет разницы, какой стране продавать газ. Главное, чтобы устраивала цена», — соглашается Игорь Ивахненко.