Американцы избавляются от «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа»

Пенсионный фонд штата Нью-Джерси распродает акции российских компаний

«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» попали под преследование властей американского штата Нью-Джерси. Согласно принятому в январе закону штата все зарегистрированные в нем компании и частные лица обязаны в трехлетний срок избавиться от акций компаний, обвиненных в сотрудничестве с Ираном. В понедельник о намерении продать все акции указанных компаний, среди которых значатся бумаги «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», заявил пенсионный фонд штата Нью-Джерси.

Законопроект о запрете на инвестирование в акции компаний, которые сотрудничают с Тегераном, был принят в январе с подачи сенатора Нила Коэна, по мнению которого, «нельзя спокойно смотреть на богатеющий Иран, тогда как власти страны говорят о необходимости уничтожения Израиля». Ранее в Нью-Джерси был принят аналогичный закон, который касался компаний, работавших с Суданом. Тогда пенсионный фонд штата был вынужден продать акции неугодных компаний на 2,2 млрд. долл. Сейчас он заявил о намерении избавиться от акций 11 компаний, в том числе «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», оцениваемых в 360 млн. долл.

По словам главы аналитического управления компании «Открытие» Халиля Шехмаметьева, начало продажи акций российских компаний – не очень хороший сигнал, поскольку теперь одновременно будут генерироваться два параллельных процесса. С одной стороны, вырастет предложение ценных бумаг, а с другой – среднесрочный спрос на эти акции начнет постепенно снижаться. Оценить масштабы угрозы аналитики пока не берутся. «Ущерб будет зависеть от того, как сложится ситуация на рынке, которая на сегодняшний день далеко не самая благополучная. В связи с этим вероятность негативных последствий весьма высока», – подчеркнул Шехмаметьев. В то же время, многое зависит от пакета акций «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», которым располагает пенсионный фонд Нью-Джерси. Не исключено, что следом за Нью-Джерси аналогичные «антииранские» законы могут принять и другие американские штаты. Поэтому, по словам Шехмаметьева, на сегодняшний день подобные риски сохраняются как для российских, так и для западно-
европейских компаний.

Однако угрозу в действиях американских властей видят далеко не все аналитики. «Закон Нью-Джерси вряд ли нанесет удар по капитализации российских «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», – считает завотдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Компании очень крупные, и оборот их акций достаточно большой. При этом действия американцев в отношении компаний, работающих с Ираном, вполне понятны, поскольку отношения между Вашингтоном и Тегераном очень плохие». Кроме того, «прежде чем начать инвестировать в регионы на Ближнем Востоке, нужно очень хорошо подумать, поскольку риски в этом регионе очень велики», – подчеркнул Разуваев. У «ЛУКОЙЛа», по словам эксперта, уже есть печальный опыт Ирака, где он при Саддаме Хусейне получил в разработку месторождение Западная Курна, которое после свержения иракского диктатора было у компании отобрано. Удар по держателям акций «ЛУКОЙЛа» в Нью-Джерси, по мнению Разуваева, не должен навредить бизнесу компании в США, которая владеет в этой стране сетью автозаправочных станций.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» корреспонденту «НГ» сообщили, что «ничего сверхъестественного для компании не произошло, поскольку, если пенсионный фонд Нью-Джерси продает акции компании, их купит кто-то другой». Пресс-служба компании «Газпром» от комментариев отказалась.

Максим Егоров [URL]www.ng.ru[/URL]