«Нафтогазу» нечем покрыть расходы

Виктор Ющенко вновь остался недоволен деятельностью «Нафтогаза», а, точнее, его документами. Правда, кто сейчас доволен компанией?.

О недоумении, которое вызвало у президента страны финансовый план компании, сообщил журналистам на брифинге в понедельник первый заместитель главы секретариата президента Александра Шлапак.

По его словам, в совещании у президента участвовали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, спикер Верховной рады Владимир Литвин и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.

Основная претензия к финансовому плану «Нафтогаз» состоит в том, что в нем не просчитаны ни расходы на газ, который уже закачан в украинские хранилища и на который взят в кредит в украинских банках в сумме почти $2 млрд, ни расходы, на закачивание газа в наши хранилища осенью этого года, сказал Шлапак.

Из документов не ясно, где взять 38 млрд гривен на закачку необходимого количества газа в хранилища для спокойного прохождения сезона 2009-2010 годах, заявил Шлапак.

В связи с этим возникает вопрос о том? как компания планирует покупать газ у «Газпрома». Скорее всего, украинский газовый монополист может объяснить сложившуюся ситуацию тем, что ему самому не платят его клиенты на Украине.

[URL]http://www.neftegaz.ru[/URL]