«Нафтогаз Украины» не смог обменять гривны на доллары

Государственная компания «Нафтогаз Украины» не смогла приобрести на валютном рынке американские доллары из-за дефицита валюты в стране. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Олег Дубина, передает местное издание ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Олега Дубины, теперь компания намерена обратиться в Национальный банк, чтобы тот помог «Нафтогазу» купить валюту, которая нужна для расчетов за газ с зарубежными партнерами нефтегазовой корпорации. С российским «Газпромом» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo «Нафтогаз» рассчитывается именно в долларах, а не в рублях и гривнах.

Напомним, что в конце ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в 2,4 миллиарда долларов. В свою очередь, в «Газпроме» заявили, что не будут обсуждать поставки газа в 2009 году, пока «Нафтогаз» не заплатит за уже поступивший на Украину газ.

В Киеве сначала не признавали существование долга, однако потом согласились частично вернуть средства до 1 декабря 2008 года. По последним данным, «Нафтогаз» в течение ближайших дней вернет «Газпрому» 550 миллионов долларов. Впрочем, по словам Олега Дубины, пока речь идет только о 380 миллионах долларов, которые будут выплачены до конца текущей недели.

Мировой экономический кризис, обострившийся осенью 2008 года, привел к тому, что украинские инвесторы стали скупать валюту и продавать местные гривны. Из-за этого курс национальной валюты значительно опустился. При этом Нацбанк Украины несколько раз ужесточал правила проведения валютных аукционов, чтобы снизить спрос на доллары и евро. В начале ноября Нацбанк запретил продавать населению доллары по курсу выше официального.

[URL]Lenta.ru[/URL]