«Нафтогаз» сообщил о возможном срыве выплат «Газпрому»

Госкомпания «Нафтогаз Украины» предупредила, что при расчетах за топливо с российским «Газпромом» могут возникнуть сложности из-за «катастрофического» роста задолженности украинских энергетиков перед «Нафтогазом». Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте «Нафтогаза».

В пресс-релизе говорится, что предприятия коммунальной энергетики в общей сложности задолжали «Нафтогазу» 4,567 миллиарда гривен (свыше 550 миллионов долларов), и сумма долга продолжает увеличиваться. В частности, по данным «Нафтогаза», компания «Киевэнерго» вообще не платит за теплоснабжение с 1 ноября 2008 года, и на сегодняшний момент должна «Нафтогазу» более 1,127 миллиарда гривен.

Еще в декабре 2008 года «Нафтогаз» угрожал 87 энергетическим украинским компаниям отключением газа за долги. На тот момент госхолдинг утверждал, что с октября по декабрь прошлого года они не заплатили 833,5 миллиона гривен (113 миллионов долларов). Средства «Нафтогазу» требовались для того, чтобы погасить свой собственный долг перед российской стороной, который к концу года превышал два миллиарда долларов.

Из-за задолженности «Нафтогаза» российская сторона предупреждала, что может прекратить поставлять газ на Украину. Украинская сторона частично погасила долг «Газпрому», однако поставки топлива были прекращены с 1 января 2009 года, поскольку стороны не смогли договориться о закупочной цене на газ. С 7 января были остановлены также транзитные поставки топлива через Украину в Европу, а «Газпром» обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа.

19 января 2009 года «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о цене газа и подписали контракт о поставках до 2019 года. В 2009 году Украина будет получать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по стоимости нефти с 9-месячной задержкой. С 2010 года газ на Украину будет поставляться без скидок.

В начале февраля пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский заявил, что украинский холдинг рассчитался с «Газпромом» за январские поставки топлива. Точную сумму он не назвал, однако ранее сообщалось, что украинская сторона должна была заплатить около 200 миллионов долларов. Позднее в «Газпроме» подтвердили получение средств от «Нафтогаза».

[URL]Lenta.ru[/URL]