«Нафтогаз» счел независимость «Укртрансгаза» нецелесообразной

Первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко заявил, что предоставление статуса независимой компании оператору трубы «Укртрансгазу» — «нецелесообразно», пишет газета «Зеркало недели».

Диденко в интервью изданию заявил: «В существующих сегодня на Украине экономических условиях управление оператором транзита и хранения газа в составе НАК «Нафтогаз Украины» является наиболее эффективным и оптимальным вариантом».

Свою точку зрения он объяснил так: «Миллиардные кредиты были выданы «Нафтогазу» на условиях сохранения целостности компании. И если «Укртрансгаз» станет самостоятельным оператором ГТС, кредиторы «Нафтогаза» получат серьезный повод для беспокойства и даже, возможно, стимул срочно потребовать возврата всех долгов».

Зампред правления отметил, что на нынешнем этапе «Нафтогаз» не сможет выплатить все долги сразу, что может повлечь за собой такие международные санкции, как арест украинского имущества за рубежом.

Между тем, «обеспечение независимости оператора газотранспортной системы Украины, его юридической и организационной формы» — это ключевое положение декларации по модернизации украинской ГТС, подписанной в Брюсселе 23 марта.

Европейцы готовы предоставить кредиты только при условии его реализации. Это объясняется тем, что став самостоятельной компанией, «Укртрансгаз» начнет приносить немалую прибыль и сможет выплатить кредиты. А оставаясь в составе «Нафтогаза», несущего значительную социальную нагрузку, «Укртрансгаз» рискует столкнуться с нехваткой средств, что поставит под угрозу полное и своевременное погашение кредитов.

Напомним, что подписание этой декларации вызвало резко негативную реакцию со стороны России. В Москве сочли, что документ ущемляет ее интересы, как поставщика топлива.

[URL]Lenta.ru[/URL]