«Нафтогаз» поймали за руку на таможне

Нестабильность газового рынка в Украине усугубляется и противозаконной деятельностью компаний, причем государственных. Таможня инициировала возбуждения уголовного дела по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, фактически обвинив в этом лояльный главе правительства менеджмент НАК «Нафтогаз Украины».

Эти обвинения вполне обоснованны, но тот факт, что они были предъявлены спустя два месяца после поставок, может свидетельствовать о политической подоплеке решения, передает украинская газета «Дело».

Постановление и. о. начальника Энергетической региональной таможни о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды неустановленными личностями природного газа в Украину, датированное 8 апреля. В документе указывается, что в период с 1 января по 5 апреля этого года на территорию Украины было поставлено 5,515 млрд кубометров газа на сумму 4,999 млрд гривен (что эквивалентно примерно 1 млрд долларов — прим. Neftegaz.RU) без таможенного оформления. Эти действия могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса («контрабанда»), говорится в документе.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды. Стоит отметить, что, выступая на заседании Ассамблеи ПАСЕ, премьер-министр Юлия Тимошенко сняла с себя всю ответственность за подобные ситуации, обобщив их в сферу газовой коррупции. Таким образом, Кабинет министров, который контролирует государственные организации и предприятия, фактически расписался в собственном бессилии, а, возможно, что подтвердил факт совместных мероприятий в указанной сфере.

[URL]Neftegaz.ru[/URL]