«Нафтогаз» отказался платить по долгам «Газпрому» за счет транзита

Украинская госкомпания «Нафтогаз» отказалась расплачиваться по долгу перед «Газпромом» за счет средств, которые российский концерн внесет за транзит газа через территорию Украины в 2009 году. Об этом пишет газета «Коммерсант — Украина».

Сейчас в Москве продолжаются переговоры председателя правления «Нафтогаза» Олега Дубины и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в ходе которых обсуждался план погашения Украиной газового долга. Еще в ноябре «Газпром» потребовал от Украины немедленно вернуть 2,4 миллиарда долларов за поставки газа, пригрозив обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, но до сих пор «Нафтогаз» перечислил лишь 268,7 миллиона долларов.

В «Нафтогазе» также подтвердили, что рассматривают возможность увеличения доли российской монополии на украинском рынке поставок газа. Это еще одно предложение «Газпрома» по погашению долга. Сейчас компания «Газпром сбыт Украина» может поставлять в страну 7,5 миллиардов кубометров газа в год.

«Нафтогаз» утверждает, что до 22 декабря рассчитается за газ, поставленный Россией в сентябре и октябре. Возможно, на это будут выделены средства из стабилизационного кредита Международного валютного фонда, который перечислит Украине в течение двух лет 16,5 миллиардов долларов.

После погашения долга «Нафтогаз» и «Газпром» смогут возобновить переговоры об условиях поставок газа на Украину в 2009 году. Сейчас газ поставляется на Украину по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров, однако на следующий год цена пока не определена. Во многом она будет зависеть от того, по каким ценам «Газпром» будет закупать газ в Средней Азии — именно его российская монополия продает на Украину.

Весной 2008 года руководители Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что хотят продавать «Газпрому» топливо по рыночным ценам. Газета «Время новостей» пишет, что «Газпром» так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии. 16 декабря Алексей Миллер впервые встретился с президентом «Казмунайгаза» Каиргельды Кабылдиным, а две недели назад в Туркмению летал первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

[URL]Lenta.ru[/URL]