«Нафтогаз» частично заплатил за полученный в феврале газ

«Нафтогаз Украины» получил подтверждение о том, что первый транш за потребленный в феврале 2009 года газ поступил на счета «Газпрома», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинской газовой компании Валентина Землянского.

Сумму, которую «Нафтогаз» перевел в Россию, Землянский не назвал. По его словам, он не может это сделать из-за соглашения о конфиденциальности, однако сообщил, что в первом транше переведено более 80 процентов от всей суммы.

До 7 марта Украина должна заплатить «Газпрому» 400 миллионов долларов в качестве оплаты февральских поставок. Если этого не произойдет, стороны перейдут на авансовую систему расчетов. При этом Землянский выразил уверенность в том, что в ближайшее время «Нафтогаз» полностью рассчитается с «Газпромом».

Российские СМИ ранее сообщали, что 8 марта «Газпром» может вновь приостановить поставки газа на Украину, если «Нафтогаз» не заплатит за полученное топливо. Между тем, 4 марта в офис «Нафтогаза» с обыском явились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). В «Нафтогазе» заявили, что проникнувшие в офис люди в масках пытаются изъять оригиналы контракта с «Газпромом» на 2009-2019 годы.

Контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» на поставки газа в ближайшие десять лет был подписан в январе 2009 года после остановки транзита топлива по территории Украины на две недели. Этот конфликт, вызванный нерешенным вопросом о стоимости газа для Украины, привел к тому, что партнеры «Газпрома» в Европе остались без топлива.

[URL]Lenta.ru[/URL]